De nuevo Frank podría ser premiado... |
Comer
con Identidad,
del chef internacional
camagüeyano
Frank
Rodríguez Pino fue
nominado en la categoría de Patrimonio Culinario, para los premios
de Mejores Libros de Cocina del Mundo 2019.
Edouard
Cointreau, fundador y presidente de los Gourmand World Cookbook
Awards (Premios Gourmand World recetario), aclara que los resultados
se anunciarán en Macao, República Popular China, el 3 de julio
2019, por lo que la obra tiene derecho al diploma de Winner.
Este
libro de cocina, publicado
por ediciones El Abra, de Nueva Gerona, en
2017,
deviene texto necesario porque no es solo de recetas de cocina sino
también de la historia de la culinaria desde sus inicios en la
otrora Isla de Pinos, precisó
la
coautora Liudys
Carmona Calaña,
también directora de esa casa editorial.
“No
imaginas lo contenta que estoy, dijo al periodista Lázaro David
Najarro Pujol, y aseguró que el libro desde que salió fue un éxito
en la Isla, fue el más vendido y el más buscado cuando se agotó,
lo mandé a los Gourmand, pero no pensé que fuera a ganar”.
En
unas 150 páginas la obra recoge,
entre indispensables reseñas históricas, lo que comieron en ese
territorio insular, desde los piratas del Caribe en sus incursiones
de siglos pasados, hasta las colonias de emigrantes de las Islas
Caimán -caimaneros, como se conocen allí-, de
norteamericanos y de
japoneses, de los cuales aún existen descendientes con hábitos
culinarios bien definidos.
El
chef del hotel Roc Santa Lucía, del Polo Turístico del norte de la
provincia
de Camagüey, también hace referencia a la estadía en la
antigua Isla de Pinos del Héroe Nacional José Martí y del
periodista, escritor y combatiente antifascista Pablo de la
Torriente Brau.
Finalmente
incluye lo que comieron en el Presidio Modelo los
“moncadistas”, generalmente vísceras y patas de res
salcochadas, más leche aguada, pues las asignaciones alimenticias
eran desviadas por la dirección del penal batistiano para venderlas
ilegalmente en las carnicerías de la población.
Sobre
cómo se motivó a
realizar este libro, Frank expresó que
su deseo permanente es rescatar las tradiciones culinarias vinculadas
a la historia del pueblo cubano, y que en la Isla de la Juventud
comprobó directamente la existencia de fuertes costumbres
alimenticias propias y necesarias de conocer por
todos.
Los
premios Gourmand
World Cookbook Awards
fueron fundados en 1995 por Edouard Cointreau para congratular cada
año a los autores de los mejores libros de comida y vino, impresos o
digitales, así como programas
de
televisión sobre
alimentos.
El
cuarto
libro de
Frank será
sobre los gustos culinarios de las poblaciones de ciudades costeras
cubanas como Casablanca, Cienfuegos, Isabela de Sagua, Manatí,
Caibarién, Baracoa y de
su natal provincia camagüeyana:
Santa Cruz del Sur, Nuevitas y hasta la Villa
de Santa María del Puerto del Príncipe,
hoy Camagüey, por su nacimiento costero en Punta
de Guincho.
Este trabajo planea presentarlo en la Feria cubana
del
presente
año
2019.
A
cargo de la editorial
camagüeyana Ácana,
Sabor
y Saber
obtuvo
el Premio Latinoamericano en el certamen internacional de Mejor Libro
de Cocina del Mundo 2016, celebrado en Yantái, República Popular
China, en un evento en el que concursaron 26 mil libros de 205 países
de Asia, África, América y Europa, de los cuales tres fueron
finalistas, entre ellos el de Frank.
Sabor
y Saber
incluye preferencias culinarias de figuras como Simón Bolívar,
Camilo Cienfuegos, Ernesto Che Guevara, Frak País, Celia Sánchez y
del líder histórico de la Revolución cubana, entre otros.
Frank
ha obtenido otros
reconocimientos, entre los que se destacan el premio al mejor libro
de cocina -Cocina
útil-
en
la categoría de libros especiales para el Campeonato mundial por la
Gourmand, Francia (2011), Mejor conferencia de cocina del Caribe en
Cartagena de Indias, Colombia (2012); Reconocimiento de Los Cinco
Héroes cubanos por su trabajo incondicional (2012) y otras
distinciones otorgadas por el Sindicato Nacional de Trabajadores de
Hotelería y Turismo, la Federación de Asociaciones Culinarias de la
República de Cuba y el Ministerio de Ciencia,
Tecnología y Medio Ambiente.
Frank
es miembro de la Asociación Culinaria de Camagüey (ACC), que
cuenta con más de tres mil afiliados de los 13 municipios de esta
provincia.
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