La editorial ArteChef, de la Federación de Asociaciones Culinarias de Cuba, pondrá nueve obras a disposición de los participantes en la XXVIII Feria Internacional del Libro de La Habana, del siete al 17 de febrero próximo.
Eddy
Fernández, presidente de la citada federación, dio a conocer que
los libros tratan acerca de diversos temas, como el estilo en la
cocina, la historia de sitios emblemáticos como el Mercado de Cuatro
Caminos, en la capital, y tradiciones de la cocina en la provincia de
Ciego de Ávila, informa la ACN.Aunque la editorial ArteChef
solo tiene cuatro años, ya ha publicado 40 libros y ha ganado ocho
premios en certámenes nacionales, destacó.
Fernández, quien
es también un reconocido chef, recordó que en los últimos tiempos
hubo poca presencia de libros de cocina cubana, y reconoció como el
más difundido Cocina al minuto, de la desaparecida Nitza Villapol,
conductora de un popular programa homónimo de la televisión.
Sin
embargo, con el auge de la gastronomía y el turismo se retomó el
empeño de enaltecer a la culinaria mediante el rescate de las
tradiciones autóctonas, en lo cual ha influido la celebración de
festivales, así como el fomento del intercambio de experiencias
entre empresarios y especialistas de los sectores estatal y privado,
vinculados a esa actividad.
Lo anterior conlleva a que exista
igualmente un interés en crear libros que reflejen lo tradicional y
lo gourmet en la gastronomía nacional, la cocina regional, los
postres autóctonos tradicionales, los platos típicos cubanos y los
retos y desafíos en la cocina artística.
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