También asesoran a siete paladares
de la ciudad de Florida, de los cuales 14 cocineros ya pertenecen a la
Asociación, una cifra que deberá incrementarse en poco tiempo, como parte del
incipiente movimiento de trabajadores por cuenta propia, sobre todo en el giro
gastronómico.
En el informe central de la
ceremonia, efectuada en el hotel Florida, de la cadena de turismo ISLAZUL,
Teófilo Ramón Rodríguez, presidente de la ACC, significó que durante los doce
meses transcurridos impartieron en la provincia 57 cursos con mil 166 alumnos y
dos talleres para capacitar a 53 asociados.
Informó que cuentan con un equipo
provincial de mujeres especializado en arte culinario, el cual preparan
constantemente para su participación en diferentes eventos.
Entre los logros de la etapa se
encuentran el haber realizado en Camagüey el primer evento del país con cuentapropistas
del sector, la celebración por vez primera del Día de la cocina camagüeyana, con fundadores de la Asociación, así
como alcanzar el primer lugar en el Evento
regional de comida haitiana Cobo Azul, en Puerto Padre, Las Tunas.
La vicepresidenta de la fundación Nitza Villapol S.A., Sisi Colomina
González, entregó diplomas a once chefs camagüeyanos destacados, “por su aporte
a la cultura, la educación y la ciencia culinaria”.
Nitza Villapol fue una reconocida
maestra, dietista y nutricionista cubana, fallecida hace 14 años, que condujo
durante más de cuatro décadas el popular programa Cocina al Minuto en la televisión cubana y autora de varios libros
de recetas, que aún son valiosa fuente de consulta para principiantes y
especialistas.
El 18 de octubre de 1984 una selecta
representación de la Isla, encabezada por Gilberto Smith Duquesne, Chef de
Chefs Honoris Causa, recibió la Medalla
de Oro al Esfuerzo Decisivo en las Olimpiadas culinarias de Alemania
Federal; hecho que motivó declarar la fecha como "Día de la Cocina Cubana" a partir de 1997.
En la actualidad, la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de
Cuba (FACRC) tiene más de 70 mil asociados, y cuenta en sus filas con
expertos de alta calificación, reconocidos como embajadores de la cocina
internacional.
La celebración coincidió también
con otros festejos, en homenaje a los días Mundial
de la Alimentación (16), Internacional
del Chef y el de la Cultura Cubana
(20).
Fotos: Otilio Rivero Delgado
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