viernes, 26 de octubre de 2012

Florida, la capital culinaria camagüeyana

El municipio de Florida ganó por cuarta ocasión la sede del acto provincial por el Día de la Cocina Cubana, debido a sus resultados integrales durante un año,  entre los que se destacan la impartición de cursos, no solo relacionados con la elaboración de comidas, sino además de panadería y servicios gastronómicos en general.
Alfredo López Pereira, chef internacional y representante aquí de la Asociación Culinaria de Camagüey (ACC), destacó que sus 235 subordinados se destacan en el montaje de mesas bufet, y la asesoría al Sistema de Atención a la Familia (SAF), mediante el cual existen mercaditos o pequeños restaurantes donde le ofertan a bajos precios, almuerzos y comidas a personas de la tercera edad y embarazadas con bajo poder adquisitivo.

También asesoran a siete paladares de la ciudad de Florida, de los cuales 14 cocineros ya pertenecen a la Asociación, una cifra que deberá incrementarse en poco tiempo, como parte del incipiente movimiento de trabajadores por cuenta propia, sobre todo en el giro gastronómico.

En el informe central de la ceremonia, efectuada en el hotel Florida, de la cadena de turismo ISLAZUL, Teófilo Ramón Rodríguez, presidente de la ACC, significó que durante los doce meses transcurridos impartieron en la provincia 57 cursos con mil 166 alumnos y dos talleres para capacitar a 53 asociados.
Informó que cuentan con un equipo provincial de mujeres especializado en arte culinario, el cual preparan constantemente para su participación en diferentes eventos.

Entre los logros de la etapa se encuentran el haber realizado en Camagüey el primer evento del país con cuentapropistas del sector, la celebración por vez primera del Día de la cocina camagüeyana, con fundadores de la Asociación, así como alcanzar el primer lugar en el Evento regional de comida haitiana Cobo Azul, en Puerto Padre, Las Tunas.

La vicepresidenta de la fundación Nitza Villapol S.A., Sisi Colomina González, entregó diplomas a once chefs camagüeyanos destacados, “por su aporte a la cultura, la educación y la ciencia culinaria”.

Nitza Villapol fue una reconocida maestra, dietista y nutricionista cubana, fallecida hace 14 años, que condujo durante más de cuatro décadas el popular programa Cocina al Minuto en la televisión cubana y autora de varios libros de recetas, que aún son valiosa fuente de consulta para principiantes y especialistas.

El 18 de octubre de 1984 una selecta representación de la Isla, encabezada por Gilberto Smith Duquesne, Chef de Chefs Honoris Causa, recibió la Medalla de Oro al Esfuerzo Decisivo en las Olimpiadas culinarias de Alemania Federal; hecho que motivó declarar la fecha como "Día de la Cocina Cubana" a partir de 1997.
 
En la actualidad, la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRC) tiene  más de 70 mil asociados, y cuenta en sus filas con expertos de alta calificación, reconocidos como embajadores de la cocina internacional.    

La celebración coincidió también con otros festejos, en homenaje a los días Mundial de la Alimentación (16), Internacional del Chef y el de la Cultura Cubana (20).  

Fotos: Otilio Rivero Delgado

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