El incipiente Club de Vinicultores Tuabaquey, de esta
provincia, realizó su primer encuentro con la Asociación Culinaria de Camagüey, en el Patio del conocido
restaurant La Volanta, donde analizaron la importancia de elaborar y maridar
correctamente platos criollos con diferentes variedades de vinos.
Jordanis Rey Quiroz,
presidente del Club, dijo que por el momento solo tienen ocho miembros, pero
muy consolidados por sus conocimientos y profesionalidad, así como por el hecho
de ser productores y vendedores, con sus licencias de comercialización y marcas
reconocidas.
En encuentro de cocineros y
vinicultores sirvió para que todos los presentes aprendiéramos la cata de vinos,
que la literatura considera como un ser vivo, en constante evolución, mediante
el cual se ejercitan los órganos sensoriales, para establecer una especie de
diálogo con la bebida.
La cata, en la cual ya nos
vamos interesando mucho, incluyó vinos de uva (cimarrona es como llaman a la
que se cosecha nacionalmente) y de
frutas como la guanábana, el tamarindo y la naranja, en las variantes seco,
semidulce, dulce, tinto, blanco, espumoso y vermut.
Tanto Jordanis como
Teófilo Ramón Rodríguez, presidente de
la ACC, quedaron muy motivados para repetir estos encuentros, donde ambas
partes ampren e intercambian conocimientos, en función de brindar un mejor
servicio al pueblo, tanto en un restaurante, como en un paladar o en una tienda
especializada en la venta de vinos locales.
Acompañar las comidas con cervezas es lo
común, sin embargo debe lograrse en Cuba una cultura de consumo del vino, que
por sus ingredientes es una bebida más recomendable para la salud humana,
El contexto actual es
favorable para el desarrollo de este tipo de servicios especializados, sobre
todo, a partir de la apertura de nuevas formas de gestión no estatal, en particular,
de restaurantes y cafeterías, y el fomento de un turismo de lujo.
Los platos pueden maridar
perfectamente con licores de diferente procedencia, gracias precisamente a la
variedad de recetas que integran el menú criollo.
Para el maridaje ideal es necesario
evitar el consumo de comidas con mucha grasa, azúcares y grandes porciones, y
elevar la ingesta de vegetales, frutas y salteados.
Fuentes especializadas
refieren que la combinación adecuada entre estos productos no es una cuestión
arbitraria, sino depende de algunas reglas y características de lo que se va a
degustar, como son ácido, alcohol y taninos.
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del autor
Muy bueno Jorge...Que todo sea por la cultura camagueyana...Seguimos con los vinos en diciembre.. Saludos Yordanis
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