Ricos platos con el aporte de todos |
Una mesa criolla de más de
diez platos típicos, reunió el Día de la
cocina camagüeyana, en La casa del Chef, de esta ciudad, a varias
generaciones de especialistas del oficio.
No pudieron faltar los
Rollitos de tasajo, que con tanta habilidad y buen gusto elaboraba en el siglo
XIX la poetisa camagüeyana Gertrudis Gómez de Avellaneda, para sus excursiones
con otros jóvenes hasta Los Cangilones del Río Máximo, en cuya ribera, y bajo
frondosos árboles comían el rico alimento, entre lecturas de poemas inéditos.
También estuvo presente en
la mesa el Pan Patato, única receta culinaria incluida en las Obras Completas
del Héroe Nacional José Martí.
Viejos y jóvenes cocineros |
Teófilo Ramón Rodríguez,
Presidente de la Asociación Culinaria de Camagüey, explicó sobre el origen de
la celebración, que el 16 de septiembre de 1981 constituyeron la organización con
una directiva de nueve miembros, de los
cuales uno asistió al reciente encuentro: Diósmedes García Dumotier, quien
narró algunas anécdotas y experiencia en el giro.
Después entregaron
reconocimientos, tanto a fundadores como a cocineros que permanecen durante
muchos años en la Asociación, que en sus inicios contaba con 61 asociados y hoy
casi llegan a los cuatro mil.
Rollitos de Tasajo |
La ACC contribuye
sistemáticamente a la generalización de platos tradicionales y nuevos, así como
a la superación de quienes elaboran alimentos en hoteles, restaurantes,
escuelas, círculos infantiles, unidades militares, hospitales y otros
colectivos de distintos sectores de la sociedad.
Especialistas de la entidad
asesoran la preparación diaria de la merienda escolar gratuita para los alumnos
de las enseñanzas Media y Politécnica, la cual garantiza el doble turno docente
en cada plantel.
Fotos del autor
No hay comentarios:
Publicar un comentario