Para rescatar, preservar y promover las tradiciones culinarias locales y potenciarlas también como destino turístico, se desarrolla del 20 al 22 de marzo el Festival Gastronómico Sabe a Camagüey.
La cita cuenta con la presencia de
personalidades del ámbito académico gastronómico internacional,
entre ellos el español José Carlos de Santiago, presidente del
Grupo Excelencias y vicepresidente de la Academia Iberoamericana
de Gastronomía; el chef repostero argentino Ariel Peñalva; y el
japonés Hiroyuki Terada, Máster Sushi chef y recordista Guiness.
Esta es una oportunidad para reafirmar
la gastronomía lugareña como una de las principales atracciones
camagüeyanas, y a la vez insertarla como balance entre modernidad y
tradición, para realzar los valores patrimoniales tangibles e
inmateriales de la ciudad.
Cenas en las principales plazas del
centro histórico de la urbe, Patrimonio de la Humanidad,
festivales de coctelería, competiciones de habilidades, y clases
demostrativas de varias especialidades, son algunas de las
actividades que conforman el programa.
Los encuentros teóricos se realizan en
el Centro de Convenciones Santa Cecilia, y el céntrico Paseo
peatonal de la emblemática calle República será otro de los
escenarios que ocupará la cita, a fin de lograr un mayor impacto en
el conocimiento del visitante nacional y el foráneo .
La Empresa de Turismo de Ciudad Santa
María, la Oficina del Historiador de la Ciudad de Camagüey,
la Escuela de Hotelería y Turismo (Formatur) y la Cadena
Cubanacán con varios de sus hoteles de ciudad, son algunas de
las entidades implicadas en el desarrollo del evento.
Y para tener una idea más exacta de
la trascendencia de este evento singular, adjuntamos el programa
definitivo, aprobado pocas horas antes de su inicio:
PROGRAMA
MIÉRCOLES
20 de Marzo de 2019
8:00
– 9.00 AM Acreditación en Centro de
Convenciones Santa Cecilia.
9:00
– 10:00 AM Inauguración. (Plaza de
los Trabajadores).
- Presentación del espectáculo: “Ciudad que Vivo, Ciudad que Soy”. OHC de Camagüey.
- Palabras de bienvenida: Isabel González Cárdenas. Presidenta de la Asamblea Provincial del Poder Popular de Camagüey.
10:00
– 10:30 AM Coffee Break para
120/150. (Platos tradicionales, jugos, agua y café).
10:30
Mensaje de José
Carlos de Santiago, Presidente del Grupo Excelencias y Vicepresidente
de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, España.
10:35
– 11:35 M Conferencia Magistral: “La
cocina camagüeyana como Patrimonio Intangible y portador de
identidad”. Dr. Luis Alvarez Alvarez,
y Dra. Olga Garcia Yero, Camagüey.
11:35
– 12:45 M Panel: “La cocina
tradicional como elemento diferenciador de la oferta turística”.
Moderador: Domingo Cuza, Director de Infotur, Bayamo, Cuba, Chef
Faustino Antonio Solo, Baracoa, Cuba,
Luciano Pulcinelli Chef Ejecutivo
Iberostar Grand Trinidad, Italia , Yusbey Perez Lara, Jefe de Cocina
Iberostar Grand Trinidad, Trinidad Cuba, Chef Cesar…. Restaurante
“La Cuchipapa”, Bayamo, Cuba.
12:45
– 2:30 PM: Sala exterior degustación
de platos tradicionales camagüeyanos, de Baracoa y Bayamo + bebidas
elaboradas por productores locales. Organiza:
Federación Culinaria de Camagüey y FORMATUR.
Plaza
del Carmen.
5:30
PM Concurso de Comida Regional
Tradicional. Platos típicos tradicionales de diversas culturas
formadoras de la identidad Camagüeyana. Organizado
por OHCC.
Café
Ciudad
6:00
– 8:00 pm: DEGUSTACIÓN DE HABANOS,
RON Y CAFÉ. Guiada por especialistas, habanos someliers, Club
Habanos de Santa Maria, y personalidades invitadas al “Sabe a
Camagüey”. Concurso y Premio. Organiza
empresa Santa Maria.
Plaza
del Gallo
8:30
PM Cena de
menú de alta cocina camagüeyana. Organizada
por Hoteles E Santa Maria, Cubanacán. Menú Tradicional
“estilizado”, con armonías de vinos, habanos y rones.
Restaurante
La Bigornia
8:30
PM Cena Temática: “Menú Italiano”. Luciano
Pulcinelli, Chef Ejecutivo Iberostar Grand Trinidad, Italia, Yusbey
Perez Lara, Jefe de Cocina Iberostar Grand Trinidad, Trinidad, Cuba
Organizada por empresa Santa Maria.
Bar
Casablanca
9:00
pm – 1:00 am: “NOCHE de Cocteles
Evolutivos”. Organiza empresa Santa
Maria.
Rincón
de la Música.
9:00
pm – 12:00 am: “NOCHE DE DISCO PARA
LOS JOVENES” Organiza empresa Santa
Maria.
JUEVES
21 DE Marzo de 2019.
8:00
– 9:00 AM Coffee Break.
(Platos tradicionales, jugos, agua y café).
9:00
– 10:00 AM Presentación del proyecto
del GEF “Introducción de nuevos métodos agrícolas para la
conservación y el uso sostenible de la biodiversidad, incluyendo
recursos fito y zoogenéticos, en paisajes productivos en áreas
seleccionadas de Cuba (COBIMAS)”, Jorge Luis Chamero, Mayra
Gonzales, FAO.
10:00-
11.30 Tres historias del Casabe: Dra.
Olga Garcia Yero, Camagüey, Domingo Cuza,
Director de Infotur Granma y Eduardo
Rosales, Camagüey.
11:30
– 12:30 PM Sala exterior: Degustación
de Casabe.
12:30
– 1.30 PM Exposición personal «A
falta de pan, Casabe», del artista camagüeyano, Eduardo Rosales.
Lugar primera planta del Santa Cecilia. Organiza:
FORMATUR.
2.30
– 5.00 PM Casa del Chocolate. Showcooking:
Postres actuales, del Chef Repostero Ariel Peñalva, Argentina.
Organiza empresa Santa Maria.
6.00
PM Café Ciudad.
Ceremonia
del Café Mambí
Showcooking
Cocteleria Mambisa “Armonía entre
aguardiente Puerto Príncipe y Chocolates diversos de la Escuela
Internacional de Chocolatería, presentado por la Dra. Maria Cristina
Jorge y Domingo Cuza, Director de Infotur Granma.
Demostraciones
de “Arte en su Café”. Organiza
empresa de Santa Maria.
Plaza
San Juan de Dios
8:30
PM Cena de
menú de alta cocina camagüeyana. Organizada
por PALMARES/ Restaurante 1800
Restaurante
“La Bigornia”
8:30
PM Cena Temática: “Menú Japonés”. Hiroyuki
Terada, Master Sushi chef, recordista
Guiness y propietario del restaurant Nove, en Miami.
Organizada por empresa Santa Maria.
Viernes
22 de Marzo de 2019
8:00
– 9:00 AM Coffee Break.
(Platos tradicionales, jugos, agua y café).
9:00
– 10:00 AM Conferencia Magistral:
“Los nuevos
caminos de la mixología” José
Rafa Malen, Presidente de la Asociación de Cantineros de Cuba.
10:00
– 10:30 AM Conferencia:
Coctelería mambisa… las mezclas más
insurrectas”,
Domingo Cuza, Director de Infotur,
Bayamo, Cuba.
10:30
– 11:30 PM “Cócteles comestibles
y menús líquidos: la ciencia al servicio de la gastronomía”.
Por: Barman Reynier E. Rodríguez, y
Luciano Pulcinelli Chef Ejecutivo Iberostar
Grand Trinidad, Italia, Yusbey Perez Lara, Jefe de Cocina Iberostar
Grand Trinidad, Trinidad, Cuba.
11:30
– 12:30 PM Showcooking: Sushi y tapas. Propuesta
con productos locales, por: Hiroyuki Terada, Master
Sushi chef, recordista Guiness y propietario del restaurant Nove, en
Miami.
12:30
– 2:00 PM Sala exterior: La locutora
anuncia que habrá una degustación de productos locales, tales como
quesos, embutidos, y bebidas de producción local, así como los
participantes podrán intercambiar y degustar con los chef y
bartender conferencistas. Coordina:
FORMATUR/ empresas nacionales y locales productoras.
Galería
Pixel.
3.00
PM Presentación de un libro sobre el
tema, por Armando Pérez, Vicepresidente de la UNEAC.
Expoventa
de Libros y Revistas especializadas en gastronomía. Organiza:
Federación Culinaria de Cuba.
Bodegón
Don Calletano, Paso Peatonal República.
4:30PM
Tapas, el arte en la mesa. Por
los chef invitados + chef internacionales cubanos. Organizado
por empresa Santa Maria.
Parque
Temático de los Ferrocarriles
8:30
PM Feria de Cocteleria, incluye coctel
demostrativo dedicado a la ciudad de Camagüey por sus 505
Aniversario por
el bartender José Rafa Malen, Presidente de la Asociación de
Cantineros de Cuba.
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