Esta
ciudad
es temporalmente
capital de la
gastronomía cubana, debido a que es sede del I
Seminario Gastronómico “Sabe a Camagüey”,
del cual disfrutan tanto turistas foráneos como trabajadores y
especialistas del sector turístico y el pueblo en general, pues cada
presentación constituye un espectáculo atractivo y popular.
Una
muestra de lo anterior resultó el Concurso de comida
regional
tradicional,
en el cual compitieron varios chefs con platos típicos de las
diversas culturas formadoras de la identidad Camagüeyana, organizado
por Oficina del Historiador de la Ciudad (OHCC) en la emblemática Plaza del
Carmen, la tarde del miércoles.
El
jurado de la Asociación
Culinaria de Camagüey (ACC)
otorgó tres menciones y un Gran Premio para Osmel Álvarez
Castañedo, por sus Tapas
al tiempo, montadas
sobre un reloj de pared, y con el uso de ingredientes como tasajo,
camarón salteado, carnes de res mechada y pescado, con soportes o
bases de mermeladas de zanahoria y remolacha.
En
la calle adoquinada que separa los restaurantes El Ovejito, de la
Empresa de Turismo de Ciudad Santa María, y El Paso (privado),
montaron una mesa bufet con todos los platos en competencia, entre
los que se destacaron además de los premiados, bistecs de pollo, Pan
Patato, Rollitos de tasajo, arroz a la santacruceña y un gran cake
con figuras alegóricas al Camagüey colonial.
Hasta el viernes
se reúnen
en esta ciudad
empresarios y directivos de entidades y organismos afines al sector
turístico, someliers, bartenders y chefs, trabajadores de
restaurantes del sector estatal y también del privado
(paladares).
Esos
especialistas reciben
e imparten
clases demostrativas de habilidades, y son
protagonistas de presentaciones de platos típicos, bebidas,
coctelería y repostería.
Entre de los invitados al Seminario
resalta
el Máster
Sushi Chef y recordista Guiness japonés Hiroyuki Terada; Luciano
Pulcinelli, chef
ejecutivo
italiano
del hotel Iberostar
Grand Trinidad; y
el chef repostero argentino Ariel Peñalva.
El encuentro lo
auspicia el Grupo
Excelencias, y
deviene oportunidad para potenciar la gastronomía y valores
culinarios de la demarcación, con
el propósito de
incentivar el interés en otro de los potenciales atractivos de la
Villa de Santa María
del Puerto del Príncipe,
y
lograr
un balance entre modernidad y tradición, para realzar los valores
patrimoniales tangibles e inmateriales.
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