El Máster Sushi Chef japonés Hiroyuki Terada |
Útiles
experiencias dejó El I Seminario Gastronómico Sabe a Camagüey en
pos de promover y realzar las costumbres culinarias de esta
localidad, como uno de sus potenciales atractivos turísticos que
enriquecen los encantos de una cuidad con sus 505 años recién
cumplidos.
Poco
antes de finalizar el evento, y en exclusiva, José Angel Llanes
Guerra, del Grupo Excelencias en Cuba,
propiciador
del programa, expresó que
sobre la base de lo realizado ahora, programarán
el II encuentro para
principios del 2020.
Ricos y variados tipos de chocolates |
Tal
decisión responde al apoyo prestado por todas las entidades locales
relacionadas con la gastronomía, la hostelería y la recreación, de
manera especial la Empresa de Turismo de Ciudad Santa
María, en cuyos
establecimientos se realizaron la mayoría de los intercambios
y competencias efectuadas.
También
fue importante el apoyo de la Oficina del Historiador de la
Ciudad de Camagüey (OHCC),
sobre todo para realizar los encuentros teóricos en el Centro de
Convenciones Santa Cecilia.
Durante
tres días intensos
desarrollaron varias sesiones teóricas que incluyeron platos típicos
y actuales.
Los participantes recibieron
conferencias no solo de chefs cubanos sino de otras partes del mundo,
como Argentina, Italia y
Japón.
Café con miel en jícaras |
Estuvieron presentes la Canchánchara, la Frucanga o la Sambumbia, todas a base
de aguardiente y miel principalmente, oriundas de la parte oriental
de Cuba, presentadas por Domingo Cuza, director de Infotur
en la provincia Granma.
El Máster Sushi Chef japonés y Premio
Guiness Hiroyuki Terada, elaboró
públicamente en dos
oportunidades tapas
confeccionadas con esa popular elaboración culinaria nipona, en esta
ocasión a base de productos locales.
Cocteles
comestibles y menús líquidos: la ciencia al servicio de la
gastronomía, fue una de
las conferencias impartida por el Chef Internacional de origen
italiano Luciano Pulcinelli, junto al cubano Yusbey Pérez, Jefe de
cocina en el hotel Iberostar Grand Trinidad.
Chocolates del Chef Repostero argentino Ariel Peñalva |
Muy
atractiva, incluso para clientes que acuden habitualmente a La Casa
del Chocolate, resultó allí
el
showcooking:
Postres
actuales,
del Chef Repostero argentino Ariel Peñalva, que labora desde hace
meses
en
una instalación hotelera de Cayo Guillermo, en
la provincia de Ciego de Ávila.
Lamentablemente
no contó con mucha asistencia, pero el intercambio con Armando Pérez
Padrón, vicepresidente de la filial lugareña de la Unión de
Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC), resultó muy interesante para
conocer sobre la presencia culinaria en el cine cubano y foráneo,
tema del cual tiene un libro escrito.
Presentación de Tapas en el Bodegón Don Cayetano |
Entre
otras opciones el Seminario propició un
concurso
de comida regional camagüeyana
en
la emblemática Plaza del Carmen, degustación de Habanos, ron y café
guiado por especialistas y habanos someliers en el Café
Ciudad,
más
una feria de coctelería en
el Parque Temático de los
Ferrocarriles
que incluyó
el coctel demostrativo dedicado a la ciudad
de Camagüey por sus 505 Aniversario,
por el bartender José Rafa Malen,
Presidente
de la Asociación de Cantineros
de Cuba.
Al
segundo día del evento le comenté a José
Angel Llanes la cantidad de actividades que
coincidían al mismo tiempo, pues no podía estar en todas, y él
sonriente me respondió que así los participantes podían escoger lo
que más les gustaba... tenía razón, pero me perdí algunas muy
importantes...
A
partir de ahora muchos camagüeyanos y de otras partes de Cuba
esperamos por el II Seminario, que seguramente será superior, una
tarea nada fácil.
Cafés capuchino con elaboraciones artísticas de sirope en Café Ciudad |
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