El tercer libro de Frank Rodríguez |
Muchos lectores camagüeyanos y cubanos
quedaron sin conseguir uno de los dos libros del chef internacional Frank Rodríguez Pino sobre cocina, vendidos en las ciudades de La
Habana y Camagüey, como parte de la recién concluida XXVII Feria
Internacional del Libro.
Frank también hace referencia a la
estadía en la antigua Isla de Pinos del Héroe Nacional José
Martí y del periodista, escritor y combatiente
antifascista
Pablo de la Torriente Brau.
Finalmente incluye lo que comieron en el
Presidio Modelo los “moncadistas”,
generalmente vísceras y patas de res salcochadas, más leche aguada,
pues las asignaciones alimenticias eran desviadas por la dirección
del penal batistiano para venderlas ilegalmente en las carnicerías
de la población.
Nadie mejor que el Máster en Historia
regional y local José Fernardo Crespo Baró*,
para valorar la obra del chef camagüeyano:
“Él
ha hecho muy bien en proponerse proyectos sobre cocina camagüeyana y
cubana como forma de conocer lo autóctono, de defender nuestra
identidad nacional.
“Siempre
vincula la historia en todos sus libros, e
incluye hábitos culinarios desconocidos en su mayoría, de nuestros
héroes y principales protagonistas de la sociedad, y va más allá
al investigar peculiaridades de distintos pueblos, la naturaleza, el
consumo sano de vegetales y la salud humana.
“De
cierta forma Frank, sobre todo para sus próximos libros, viene
pensando en las ideas de Fidel Castro esbozadas
hace unos años en Brasil sobre el cambio climático y cómo
aprovechar al máximo los recursos naturales, en función de la
alimentación saludable”
En esta ocasión Cocina Útil fue reeditado por su alma demanda |
Sobre cómo se motivó para realizar
Comer con Identidad, el chef expresó que en la Isla de la
Juventud comprobó directamente la existencia de fuertes costumbres
alimenticias propias, necesarias de conocer por todos.
Y por este propósito es que su cuarto
libro, casi terminado, será sobre
los gustos culinarios de las poblaciones de ciudades costeras cubanas
como Casablanca, Cienfuegos, Isabela de Sagua, Manatí, Caibarién,
Baracoa, Manzanillo y de su natal provincia camagüeyana: Santa Cruz
del Sur, Nuevitas y hasta la Villa de Santa María del Puerto del
Príncipe, hoy Camagüey, por su nacimiento costero en Punta de
Guincho.Este trabajo planea presentarlo en la Feria del próximo año.
En la reciente Feria además de Comer
con Identidad, también estuvo la segunda edición de Sabor
y Saber, a cargo de la editorial
camagüeyana Ácana,
con una
tirada de 5 mil libros.
Precisamente este libro obtuvo el Premio
Latinoamericano en el certamen internacional de Mejor Libro de Cocina
del Mundo 2016, celebrado en Yantái, República Popular China China,
en un evento en el que concursaron 26 mil libros de 205 países de
Asia, África, América y Europa, de los cuales tres fueron
finalistas, entre ellos el de Frank.
Sabor
y Saber incluye preferencias culinarias de figuras como
Simón Bolívar, Camilo Cienfuegos, Ernesto Che Guevara, Frak País,
Cecilia Sánchez y del líder histórico de la Revolución cubana,
entre otros.
En el 2011 el chef del hotel Gran Club
Santa Lucía, del polo turístico del litoral norte de Camagüey,
mereció el Premio al Mejor Libro de Cocina del Mundo con Cocina
Útil, trofeo conquistado en París.
Frank ha obtenido otros reconocimientos,
entre los que se destacan Mejor conferencia de cocina del Caribe en
Cartagena de Indias, Colombia (2012); Reconocimiento de Los Cinco
Héroes cubanos por su trabajo incondicional (2012) y otras
distinciones otorgadas por el Sindicato Nacional de Trabajadores de
Hotelería y Turismo, la Federación de Asociaciones Culinarias de la
República de Cuba y el Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio
Ambiente.
*Licenciado en Educación en la
especialidad de historia y ciencias sociales. En la actualidad es
especialista en investigaciones históricas aplicadas de la Oficina
del Historiador de la Ciudad de Camagüey, y profesor auxiliar
adjunto de la Universidad de Camagüey.
Fotos: Del autor y archivo del blog
-->
No hay comentarios:
Publicar un comentario