Sabor y saber, obra del chef camagüeyano Frank Rodríguez
Pino, obtuvo el Premio Latinoamericano en el certamen
internacional de Mejor Libro de Cocinas del Mundo 2016,
celebrado en Yantái, República Popular China China.
En
la edición de Yantái 70 libros de América aspiraron al galardón y
solo dos fueron finalistas, pero Sabor y saber obtuvo el único
premio.
Este
importante galardón personal lo dedicó al Comandante en jefe,
Fidel Castro Ruz, que en agosto próximo cumplirá 90 años, y
afirmó que es un buen resultado para esta provincia, el turismo
cubano y la cocina de país en general.
Su
libro incluye preferencias culinarias de figuras como Simón
Bolívar, Camilo Cienfuegos, Ernesto Che Guevara, Frak País, Cecilia
Sánchez y del líder histórico de la Revolución cubana, entre
otros. Incluye recetas de platos originarios de la entonces villa de
Santa María del Puerto del Príncipe, hoy Camagüey.
También
contiene gustos culinarios desde 1700 hasta la fecha. En la edición
de 2011 el chef del Hotel Gran Club Santa Lucía, en Polo Turístico
del litoral norte de Camagüey, mereció el Premio al Mejor Libro de
Cocina del Mundo con Cocina Útil, trofeo conquistado en
París.
Sabor
y saber, publicado por la editorial camagüeyana Ácana, es
una obra tan importante como la anterior y figura ahora entre los
libros más leídos por los camagüeyanos, luego que fuera lanzado
comercialmente en la Feria del Libro de Camagüey, ante una nutrida
presencia de especialistas culinarios, editores y público en
general.
Luego
de recibir el Premio en la ciudad china de Yantái, el también
miembro de la Sociedad Culinaria Internacional Nitza Villapol,
prepara un tercer libro culinario.
Rodríguez Pino afirma
que será una investigación sobre la cocina de las primeras siete
villas fundadas por los españoles en Cuba, y que constituirá una
labor de mucha búsqueda histórica, e incluirá platos de las
comunidades costeras de Cuba, con tradiciones muy peculiares,
especialmente en la preparación de pescados y mariscos.
Frank
ha obtenido significativos de Cuba, reconocimientos, entre los que
se destacan el premio al mejor libro de cocina en la categoría de
libros especiales para el Campeonato mundial por la Gourmand, Francia
(2011), Mejor conferencia de cocina del Caribe en Cartagena de
Indias, Colombia (2012); Reconocimiento de Los Cinco Héroes cubanos
por su trabajo incondicional (2012) y otras distinciones otorgadas
por el Sindicato Nacional de Trabajadores de Hotelería y Turismo,
la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba y
el CITMA. Tiene publicado por la Editorial Oriente su primer libro:
Cocina Útil.
Fotos:
Cortesía del entrevistado, tomadas en Yantái
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