El libro Cocina útil, del chef
camagüeyano Frank Rodríguez Pino, se presentó en esta ciudad el domingo, último
día de la XXIII Feria Internacional del Libro, Cuba 2014.
(VIDEO) Lanzamiento
En conversatorio con lectores,
realizado en la sede camagüeyana de la Unión
de Escritores y Artistas de Cuba (Uneac), elogió el excelente diseño y
factura de ese texto publicado por la editorial
Oriente, desde el punto de vista de la concepción de la ciencia culinaria y
lo calificó como renovador en la manera de escribir libros de cocina.
Cocina Útil deviene además, un
libro de historia de platos típicos cubanos y útil, como su título lo dice, que
permite a las amas de casa elaborar una variedad de platos, al igual que al profesional
de la más alta cocina.
Expresó que también contiene
el conocimiento necesario para un acercamiento desde una perspectiva cultural
al arte culinario y una aproximación a la cubanía, a partir de los ingredientes
que recomienda.
Cocina Útil fue una investigación
de algunos años, que recoge la práctica culinaria cubana, especialmente la
camagüeyana, con platos criollos autóctonos y otros generalizados por el mundo.
Está estructurado en doce
capítulos que tratan, entre otros asuntos, el diseño de un menú; las salsas
básicas, las pastas, los platos camagüeyanos, el modo de preparación de las aves, de las ensaladas ecológicas,
algunos consejos para el almacenamiento y conservación de los alimentos y un
glosario de términos.
En 150 páginas, y varias
ilustraciones y fotos en blanco y negro, incluye recetas con reseñas
históricas, muy útiles para las escuelas del sector y las amas de casa. Fue
premio relevante en un fórum de ciencia y técnica de la corporación de turismo
Cubanacán.
El libro tiene como
originalidad recoger los gustos culinarios de varias personalidades cubanas y
camagüeyanas, como El Mayor Ignacio Agramonte, el científico y descubridor
del agente transmisor de la fiebre
amarilla, Carlos J. Finlay; el Poeta Nacional Nicolás Guillén, el Héroe de la
República de Cuba, Orlando Cardoso Villavicencio; y el escritor Raúl González
de Cascorro.
También incluye las
preferencias culinarias de los Cinco Héroes cubanos, tres de los cuales aún
permanecen en cárceles de los Estados Unidos.
Frank tiene también en
preparación Saber y sabor, una
publicación que recogerá los platos más gustados por figuras femeninas
importantes desde el 1988 hasta el presente.
Allí se propone incluir
reseñas históricas y recetas preferidas de mujeres como Gertrudis Gómez de Avellaneda,
Ana Betancourt de Mora, Aurelia Castillo, Rosa La Bayamesa, Ana de Quesada -la
esposa de Carlos Manuel de Céspedes-, Carmen Zayas Bazán, Vilma Espín, Celia
Sánchez Manduley y Haydée Santa María.
Frank es uno de los más de
tres mil 600 asociados a la Asociación Culinaria de Camagüey, quienes
desarrollan sus faenas principalmente en restaurantes de la capital provincial
y en los hoteles de la playa Santa Lucía.
Foto: Lázaro David Najarro
Pujol
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