Marcos Ronquillo |
En el evento provincial del Mejor cocinero joven 2014, Marcos
Ronquillo Benedicto mereció por segundo año consecutivo el primer lugar entre
los cinco competidores, ahora con su sabroso Filete de pescado.
Para Marcos, que ahora
labora en la recién inaugurada casa del chocolate La Ópera, este logro solo es
parcial, pues aspira a como en el 2013, ganar el puesto cimero en el encuentro
regional de Ciego de Ávila y finalmente la Medalla
de Oro en el nacional, en La Habana, a mediados del año en curso. En esa
ocasión también resultó El más técnico.
Juan Carlos Coyut Ayala |
El segundo lugar provincial
ahora recayó en Juan Carlos Coyut Ayala, del paladar Cubava,de la ciudad de
Camagüey, con su Enchilado de camarones, seguido de Lorenzo Taboada Hernández,
del paladar Tuabaquey, de la ciudad de Florida, con su Carne de cerdo con
frutas.
Un original sistema
denominado “Caja negra”, en alusión a la que poseen los aviones comerciales,
posibilita que los concursantes –de 20 a 25 años de edad- no puedan conocer
hasta el momento de su actuación, de los ingredientes autorizados a emplear.
Tal práctica estimula la rápida respuesta en cuanto a la creatividad y las
iniciativas.
Además de la calidad en la
elaboración de los alimentos, el jurado especializado tiene en cuenta otros
aspectos como el uso correcto del uniforme, exactitud en las materias primas,
agilidad, destreza, estilización, presentación y características organolépticas.
Los cinco competidores... |
La Federación Nacional de
Asociaciones Culinarias de la República de Cuba auspicia este evento anual, que
desde su selección en la base tiene como
objetivo principal estimular la calidad y el intercambio de experiencias
entre los más nuevos en el sector.
Hace tres años el también
joven camagüeyano Jorge Saavedra Nieves, del restaurante Dinos Pizza, de la
cadena Palmares, fue merecedor del Primer lugar en el certamen nacional, lo
cual demuestra la pujanza creciente de la Asociación Culinaria de Camagüey, y
sus jóvenes relevos.
Fotos:
Orlando Durán Hernández
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