Más de 10 años de experiencia atesoran cinco galardonados en esta ciudad de Camagüey con la Placa al Mérito Culinario,
que otorga la Federación Cubana de Asociaciones de ese tipo a aquellos
cultivadores del arte de la cocina, de manera estable y con resultados
destacados.
Con motivo del Día de la Cocina Cubana, que se celebra el
próximo 18 de octubre, los miembros de la filial de esa institución en la
provincia agasajaron a sus compañeros por su maestría en la
promoción, conservación y elaboración de recetas tradicionales del territorio y
del país.
A nombre de los premiados, el chef Osmel Álvarez, de un
restaurante particular de la urbe, manifestó el compromiso de continuar la
superación y de trabajar cada vez con más ética y disciplina, promoviendo la
calidad y la cultura nutricional.
El estímulo se entrega dos veces al año
en Cuba, y en Camagüey ya lo poseen más de 30 profesionales, cuyo principal
mérito radica en permanecer vinculados directamente a la elaboración de
alimentos, explicó Yudeini Pérez, vicepresidenta de la Asociación
Culinaria en la provincia, a Lianet Leandro López, periodista de la AIN.
Por otra parte, Enrique Cossío, cocinero de la
Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte, y Osmany Fernández, del Hospital Psiquiátrico René
Vallejo, recibieron la Distinción Nitza Villapol, en reconocimiento a sus
aportes a la ciencia, la educación y la cultura culinarias.
Tal
distinción debe su nombre a una chef cubana ya fallecida, muy popular en las
últimas décadas del siglo XX por sus programas de radio y televisión, y su libro
Cocina al minuto, donde no solo recopiló recetas, también hizo análisis
minuciosos del valor nutricional de los alimentos.
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