Matajíbaro en honor a Eleguá |
Teófilo Ramón Rodríguez |
Precisamente este chef
integra también la comitiva camagüeyana a la Convención, junto a Joel Olán Gómez, del restaurante Dinos
Pizza, y Alfredo López Pereira,
representante de la ACC en el municipio Florida, que ahora resultó el mejor del
año –por octava ocasión- debido a sus resultados integrales.
Ellos partieron hacia la
capital cubana el miércoles 16, y allá intervendrán en una exposición de comida
por el Día de la Cocina Cubana, el
18 de octubre, con platos típicos camagüeyanos, en una gran mesa con forma de
mapa insular de 10 metros de largo.
Tasajo Brujo y en Pencas,
Matajíbaro y Gaceñigas serán los alimentos típicos de esta provincia que
expondrán, junto al vino Tradición (de pasas), más una amplia muestra de los
vinicultores locales, agrupados en el Club Tuabaquey, que desde hace meses comercializan
sus exquisitas elaboraciones en la red de Comercio Interior, con buena
aceptación popular.
A la cita cumbre de la FACRC, asistirán 120 delegados de todo
el país, quienes analizarán los resultados de los últimos cinco años de trabajo
y temas de gran impacto para el sector turístico.
Los debates girarán en torno
a la superación e intercambio profesional, la cocina cubana y su estilización,
tendencias en la restauración y el arte culinario en los medios de difusión.
En el actual contexto de
cambios, elevar la formación de quienes laboran en el sector se impone como
requisito indispensable con vistas a catapultar el turismo y en especial la
gastronomía cubana, hacia un estadio superior de desarrollo.
Para eso, resulta necesario
el apoyo de instituciones como los ministerios de Comercio Interior y
Educación, en aras de crear un sistema único de formación de culinarios.
La Convención, que tiene
lugar cada cinco años, servirá de espacio también para discutir los estatutos,
el reglamento y el informe central, y escoger el nuevo Consejo Ejecutivo
Nacional de la Asociación, la cual aúna en sus filas a 52 mil miembros.
En correspondencia con los
cambios que exige la actualización del modelo económico, y el incremento de
restaurantes y cafeterías no estatales, la Federación trabaja por el
fortalecimiento de las estructuras de base provinciales en aras de consolidar
su protagonismo.
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