Haití es un país
con un amplio quehacer culinario y ha influido mucho en nuestra
provincia, teniendo en cuenta los asentamientos haitianos en los
municipios de Esmeralda (Caidije), Santa Cruz del Sur (Haití),
Sierra de Cubitas (Vilató) y Minas (Senado).
También en la
ciudad de Camagüey existe una comunidad haitiana muy fuerte, bien
organizada, con un ejecutivo y un presidente.
De esta forma los
descendientes de todo el territorio camagüeyano están agrupados y
mantienen sus tradiciones, sobre todo la culinaria, que se transmiten
de generación en generación. Y realizan eventos culturales,
especialmente el que dedican a las víctimas de La masacre de Cortaderas, en Minas.
En Haití los
nativos tienen sus costumbres alimentarias muy particulares como el
adobo de las carnes, en el que incluyen el ajo, la cebolla, el ajo
puerro, el jengibre, el apio, los pimientos y el que no puede faltar
nunca... el ají picante.
Además agregan
otras especies no menos significantes como el comino, la salsa soya,
la mostaza, la pimienta negra, más el aceite y el agua.
Todos estos
componentes y otros más que les agregan se licúan dando como
resultado un adobo muy especial, fundamental para elaborar todas las
carnes, dejándolas reposar varias horas, y luego les darán el
destino culinario, ya sea para freír o cocer. Esta preparación no
puede faltar, pues si no, no es comida haitiana.
Otra práctica
habitual es el consumo de viandas, flor de pan, asados, tostones
compas; los vegetales se asan en brazas y las pastas van acompañadas
de una salta vinagreta muy sabrosa.
Cuando hacemos una
comparación podemos percatarnos que en los asentamientos haitianos
en Camagüey y también entre residentes locales, los hábitos
alimenticios son muy similares: en la preferencia por las viandas
hervidas, y otras ya mencionadas.
Pero también
existen similitudes en el consumo de harina de maíz, tanto con sal
como con azúcar, las paticas de cerdo, el guisado con papa o
zanahoria, el congrí oriental y las ensaladas mixtas, entre otras
preparaciones muy similares entre ambas regiones.
Autor: Teófilo Ramón Rodríguez Rodríguez, Chef camagüeyano que actualmente labora en Haiti, y fue presidente de la Asociación Culinaria de Camagüey durante varios años.
Fotos: Cortesía del autor
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