La
habitual ceremonia de entrega de los premios Pisto Manchego por
la relevante obra del año, estuvo acompañada por tercera ocasión
por el chef
Frank
Rodríguez Pino, quien elaboró cinco sabrosos platos para los
presentes en la sede de la Unión
de Periodistas de Cuba (UPEC)
en Camagüey.
El
“Pisto…”
se otorga anualmente desde hace dos décadas y toma su nombre en
homenaje a la sección que tuvo
Nicolás Guillén
en el periódico El
Camagüeyano,
desde marzo de 1924 hasta diciembre de 1926.
El
pisto manchego, también conocido simplemente como pisto, es un plato
tradicional de la cocina española que consiste en una fritada de
diversas verduras de composición variable, posiblemente aquellas más
accesibles durante la temporada en una huerta.
Y por
esta razón es que la presencia de Frank es ya habitual en la Casa de
los periodistas camagüeyanos, quien a partir de ingredientes locales
disponibles “acerca” más el pisto español al gusto camagüeyano
y cubano.
Es esta
ocasión presentó un Pisto Manchego a base de calabacín,
boniato, pimiento, huevo y acelga, entre otros ingredientes y un
Pisto Nicolás, dedicado al Poeta Nacional,
con tamales de maíz tierno.
Pero
este año elaboró también la
Caona Dominicana:
seis plátanos machos ahuecados, tres rellenos de vegetales, uno de
cerdo, uno de pescado y otro de pollo, todo
cocinado previamente.
Junto
a los chefs Rolando Carmenate Basulto y Benigno Fuentes Zayas,
también miembros de la
Asociación Culinaria de Camagüey, Frank
completó la oferta comestible con Pepino
relleno de cerdo y vegetales,
más una sopa
vegetariana.
El
colofón resultó la Completa
Labrada, un suculento y
gran plato con un poco de todo lo empleado anteriormente, dedicado al
querido y popular periodista Eduardo Labrada Rodríguez, quien
labora desde hace muchos años en el
semanario Adelante.
Recientemente
Comer con
Identidad,
el
tercer libro de Frank, fue nominado en la categoría de Patrimonio
Culinario, para los premios de Mejores Libros de Cocina del Mundo
2019.
Este
libro de cocina, publicado
por ediciones El Abra, de Nueva Gerona, en 2017, deviene texto
necesario porque no es solo de recetas de cocina sino también de la
historia de la culinaria desde sus inicios en la otrora Isla de
Pinos, precisó la coautora Liudys
Carmona Calaña,
también directora de esa casa editorial.
En
unas 150 páginas la
obra recoge, entre indispensables reseñas históricas, lo que
comieron en ese territorio insular, desde los piratas del Caribe en
sus incursiones de siglos pasados, hasta las colonias de emigrantes
de las Islas Caimán -caimaneros, como se conocen allí-, de
norteamericanos y
de japoneses, de los cuales aún existen descendientes con hábitos
culinarios bien definidos.
El
chef del hotel Roc Santa Lucía, del Polo Turístico del norte de la
provincia de Camagüey, también hace referencia a la estadía en la
antigua Isla de Pinos del Héroe Nacional José Martí y del
periodista, escritor y combatiente antifascista Pablo de la
Torriente Brau.
Finalmente
incluye lo que comieron en el Presidio Modelo los
“moncadistas”, generalmente vísceras y patas de res
salcochadas, más leche aguada, pues las asignaciones alimenticias
eran desviadas por la dirección del penal batistiano para venderlas
ilegalmente en las carnicerías de la población.
Sobre
cómo se motivó a
realizar
este libro, Frank expresó que
su deseo permanente es rescatar las tradiciones culinarias vinculadas
a la historia del pueblo cubano, y que en la Isla de la Juventud
comprobó directamente la existencia de fuertes costumbres
alimenticias propias y necesarias de conocer por todos.
Los
premios Gourmand
World Cookbook Awards
fueron fundados en 1995 por Edouard Cointreau para congratular cada
año a los autores de los mejores libros de comida y vino, impresos o
digitales, así como programas de televisión sobre alimentos.
El
cuarto libro de Frank será sobre los gustos culinarios de las
poblaciones de ciudades costeras cubanas como Casablanca, Cienfuegos,
Isabela de Sagua, Manatí, Caibarién, Baracoa y de
su
natal provincia camagüeyana:
Santa
Cruz del Sur, Nuevitas y hasta la Villa
de Santa María del Puerto del Príncipe,
hoy Camagüey, por su nacimiento costero en Punta
de Guincho.
Este trabajo planea presentarlo en la Feria cubana del presente año
2019.
A
cargo
de la editorial
camagüeyana Ácana,
Sabor y
Saber obtuvo
el Premio Latinoamericano en el certamen internacional de Mejor Libro
de Cocina del Mundo 2016, celebrado en Yantái, República Popular
China, en un evento en el que concursaron 26 mil libros de 205 países
de Asia, África, América y Europa, de los cuales tres fueron
finalistas, entre ellos el de Frank.
Sabor
y Saber incluye
preferencias culinarias de figuras como Simón Bolívar, Camilo
Cienfuegos, Ernesto Che Guevara, Frak País, Celia Sánchez y del
líder histórico de la Revolución cubana, entre otros.
Frank
ha obtenido otros
reconocimientos,
entre los que se destacan el premio al mejor libro de cocina -Cocina
útil-
en la categoría de libros especiales para el Campeonato mundial por
la Gourmand, Francia (2011), Mejor conferencia de cocina del Caribe
en Cartagena de Indias, Colombia (2012); Reconocimiento de Los Cinco
Héroes cubanos por su trabajo incondicional (2012) y otras
distinciones otorgadas por el Sindicato Nacional de Trabajadores de
Hotelería y Turismo, la Federación de Asociaciones Culinarias de la
República de Cuba y el Ministerio
de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente.
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