Despertó gran
interés entre los cocineros participantes la elaboración de 24
platos de la comida tradicional de los santos africanos, para
generalizar muchos de ellos e incluirlos en los distintos cursos que
imparte la Asociación Culinaria de Camagüey (ACC).
Dailén Alfaro León,
santera de la filial camagüeyana de la Asociación Yoruba de Cuba
significó que los tres eventos nacionales se han realizado en esta
localidad, y que en el actual participan más de 40 creyentes de
varias provincias como La Habana, Cienfuegos y Pinar del Río.
En la mesa bufet
presentada en La Cúpula del centro de convenciones Santa Cecilia,
estaban ofertas como gallina condimentada con azúcar prieta, dorada
en aceite caliente y terminada en salsa y acompañada con bolas de
ñame sazonadas con distintos ingredientes, más pescado frito con
salsa sobreuso, todo dedicado
a Orula.
Para Elegguá
prepararon pollo asado al horno y sopa de quinbombó, para Oshún
el ochinchin (revoltillo de huevos con camarones y acelga, pero sin
sal), más arroz con camarones y codornices en salsa.
El chilindrón de
carnero se le dedicó a Yemayá,
harina de maíz con quimbombó a Changó,
berenjena empanizada a Oya,
arroz con leche a Obatalá, y el chilindrón de carnero con quimbombó
acompañado de ensalada de frijol negro a San Lázaro.
El chef Martín Urdelino López, integrante del equipo de cocineros,
resaltó el esfuerzo de todos al laborar desde las cinco de la
madrugada hasta el mediodía, para presentar estos platos de las
distintas deidades del culto africano, que fueron del agrado de los
participantes en el encuentro.
Maikel Martínez
Lidiano, vicepresidente de la ACC, significó que esta presentación
de platos es una muestra del interés de los culinarios locales por
estar presentes en la cultura y la historia camagüeyana y cubana,
por su estrecho vínculo con los hábitos alimentarios.
Ciertamente fue una
muestra práctica para ampliar los modos de hacer en la cocina, con
vegetales como el ñame, el quimbombó y la acelga, que en estos
momentos hace falta generalizar en la mesa del cubano.
Fotos: Del autor
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