Habrá una expoventa el centro comercial La Caridad |
Danuris
Hernández Lafita, presidenta de la Asociación en la
provincia (ACC), que encabeza la delegación camagüeyana, destacó
que en estos encuentros evalúan la labor institucional de la
organización y sus representaciones en cada territorio, durante los
últimos cinco años, y debaten tesis sobre la cocina cubana, el
trabajo con la mujer, el rescate de tradiciones, reglamentos y
estatutos.
La
representación local a la Convención estará integrada además por
Edgar Miguel Villafaña, vicepresidente de la ACC; Joel Alberto
Olano, chef del restaurante La Isabella; Osmel Alvarez Castañeda, de
La casa del chef; Alfredo López, representante de la ACC en el
municipio de Florida, del de mejores resultados integrales en la
Asociación; y Ernesto Rodríguez Freire, del sector cuentapropista. La V Convención Nacional de los culinarios cubanos genera en estos días gran expectativa, sobre todo en los mercados turísticos con prevalencia en esta isla,
pues
tiene mucho que ver con el desarrollo de la gastronomía
insular de alto vuelo, y por lo tanto
con un estilo de viajero que busca conocer las tradiciones
alimentarias de los pueblos.
Alrededor
de 80 miembros de la Federación de Asociaciones Culinarias de la
República de Cuba (FACRC)
de todas las provincias
se reunirán para
actualizar y evaluar el funcionamiento de las
asociaciones provinciales y proyectarse
al trabajo inmediato y futuro, sobre todo en correspondencia con el
incremento del turismo foráneo, que sea
uno de los eslabones que motiven los viajes de estos
a Cuba.
Los
festejos camagüeyanos por el Día de la Cocina Cubana tendrán
lugar en varios lugares la mañana del próximo jueves18 de octubre,
como La casa del Campesino, en El lago de los sueños; el restaurante
Jayamá, del reparto Julio Antonio Mella; y como actividad central de
la provincia será la exposición y venta de platos tradicionales
camagüeyanos y nacionales en la segunda planta del centro comercial
La Caridad, antigua Estrella Roja.
El
18 de octubre se festeja la efeméride como homenaje al equipo cubano
que en 1984 conquistó medalla de Oro, en la Olimpíada de Cocina en
Francfort, Alemania, encabezado por el chef internacional Gilberto
Smith Duquesne.
Sobre
la
V
Convención el
presidente de la FACRC,
Eddy Fernández, informó recientemente
que el encuentro permitirá discusiones sobre la Estructura y el
Funcionamiento Orgánico de Federación. la Ética de los Culinarios,
la Cocina cubana como Patrimonio, y la Mujer en la cocina, entre
otros asuntos.
En tanto, Fernández insistió que en la Convención analizarán temas como Por un superior perfeccionamiento de la cocina nacional, el Proyecto Artechef (restaurante y escuela de todos los culinarios del país), y otros elementos que conforman una amplia agenda de cita.
Por demás, tratarán los nuevos desafíos
y proyecciones en una nación donde la gastronomía y el turismo
cobran cada día nuevos intereses y potencialidades, manifestó el
directivo.
Entre los aspectos novedosos que se destacarán en
esta V edición se encuentran que los culinarios de la Isla ya
cuentan con su propia editorial cuando a través de la literatura
especializada pueden mostrar la riqueza de la cocina nacional y el
arte culinario.
De acuerdo con Fernández, el ejército de los
gorros blancos de la isla nunca cejará en brindar lo mejor de sí en
beneficio de la alimentación social, reflejado en el lema de la
Convención: Por la ética profesional.
A la cita están
invitados representantes del Ministerio de Comercio Interior, la
Dirección de Asociaciones del Ministerio de Justicia, y de otros
organismos, y organizaciones que se identifican con las labores de
los culinarios cubanos.
La Federación cubana pertenece a la
Asociación Mundial de Sociedades de Chefs (WACS), y la Asociación
de Restauradores Gastronómicos de las Américas y el Mundo
(Aregala).
También los gastrónomos cubanos están afiliados a
la Academia Culinaria de Francia Fundación para la Gastronomía,
entre otras. Fundada el 26 de enero de 1981, en la actualidad cuenta
con más de 80 mil asociados en todo el país, de ellos 53 por ciento
mujeres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario