Alcanzar el objetivo de
convertir a la cocina cubana en patrimonio cultural de la
nación le dará credibilidad, madurez y ayudará a posicionarla
entre los destinos turísticos, afirmó Eddy Fernández Monte,
presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la
República de Cuba (FACRC).
El reconocido
chefs, en declaraciones a los periodistas Enrique Valdés y Jenniffer
Rodríguez, de la ACN, luego de dictar una conferencia
sobre el tema en la I Convención de Comercio Cuba 2017,
consideró que un país sin cultura alimentaria carece de identidad y
recordó que el reconocido intelectual Fernando Ortiz refirió que el
ajiaco es el símbolo de la transculturación de un país a través
de un plato.
Cuba, aseguró, tiene mucho que enseñar al mundo
en este aspecto pues posee una cultura gastronómica con influencias
indígena, española, africana, china, por solo enumerar algunas, lo
cual puede ser un atractivo adicional para los
visitantes.
Gastronomía enriquecida con el ingenio del cubano
obligado a buscar alternativas al férreo bloqueo impuesto por
Estados Unidos por más de 50 años, lo cual influyó en el
crecimiento de una agricultura sin componentes químicos que alteran
el sabor de los alimentos y afectan la salud, abundó.
El
turismo, ponderó, también viene a buscar y conocer nuestra cultura
culinaria y los visitantes hasta se quejan cuando por afectaciones
con la producción se les oferta esos alimentos importados.
Refirió
que la participación de la FACRC, invitada por las autoridades del
Comercio Interior a este evento, tiene entre sus fines acercarnos
definitivamente al momento en que se declare a la cocina cubana como
patrimonio cultural de la nación.
Para eso contamos con el aval
de importantes organizaciones y entidades nacionales y foráneas y
con el desarrollo de esta Convención de Comercio que nos dio la
posibilidad de demostrar cómo nuestros chef son capaces de elaborar
verdaderas obras, ricas por su sabor y admiradas por la presentación,
subrayó Fernández Montes.
La Primera Convención de
Comercio se desarrolla en el Palacio de Convenciones de La Habana
con la participación de más de 500 delegados e invitados de 10
países.
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