Un solidario y original encuentro
sostuvieron varios chefs de cocina camagüeyanos con becarios de 19 países de
Asia, África, América Latina y el Caribe que cursan estudios universitarios en
esta ciudad, la noche del viernes último.
Entre las elaboraciones se
destacaron una Lasaña camagüeyana,
bastante diferente a las originarias de Italia por sus ingredientes, el Bistec
de cerdo con vegetales y varias figuras de pan, como un gran cocodrilo muy
parecido a los reales.
El
chef Frank Rodríguez Pino, promotor de la iniciativa, agradeció a
los becarios extranjeros el apoyo a la causa de Los Cinco, como son conocidos
internacionalmente los antiterroristas cubanos Gerardo Hernández, Antonio
Guerrero, Ramón Labañino, Fernando González y René González.
Recordó que los patriotas fueron
arrestados por autoridades estadounidenses en 1998 por prevenir acciones
violentas impulsadas contra la isla, desde suelo norteamericano por grupos
terroristas.
Hernández, Labañino y
Guerrero fueron liberados el pasado 17 de diciembre de cárceles de Estados
Unidos (anteriormente ya habían regresado tras cumplir sus condenas Fernando y
René), luego del acuerdo entre La Habana y Washington de avanzar hacia la
normalización de los vínculos.
En la Noche de solidaridad que desde años organiza todos los viernes el Icap en Camagüey,
concurrieron diez chefs que integran la Sociedad Internacional Nitza Villapol, destacada
especialista de cocina que laboró ininterrumpidamente durante 48 años, autora
de varios libros y creadora del programa televisivo cubano Cocina Al Minuto, muy gustado a finales del siglo pasado.
Fotos: Del autor
No hay comentarios:
Publicar un comentario