La Fiesta del Tinajón, en su
quinta edición, trajo para la ciudad de Camagüey la reafirmación de sus
autóctonos valores culturales en diferentes manifestaciones, de eso se habló
bastante.
Pero la cocina también es arte y como en otros años, la Asociación Culinaria de Camagüey (ACC) estuvo presente allí, con variadas acciones que contribuyen a elevar el conocimiento popular, especialmente sobre la elaboración de platos locales, cubanos y de otras partes del mundo.
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Pero la cocina también es arte y como en otros años, la Asociación Culinaria de Camagüey (ACC) estuvo presente allí, con variadas acciones que contribuyen a elevar el conocimiento popular, especialmente sobre la elaboración de platos locales, cubanos y de otras partes del mundo.
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Nunca en documentos
oficiales de la Fiesta… aparece algo de las prácticas culinarias, lo cual no es
justo, sin embargo cada uno de los cinco días de festejos, y muy próximo al
restaurante La Paella, en la Avenida de la Caridad, especialistas de la ACC ofrecieron
atractivas conferencias sobre comidas criollas y foráneas, entre ellas la
italiana, la china y la haitiana.
La Asociación Haitiana de
Camagüey cuenta con 147 miembros nativos y descendientes. Inolia Santos
Bernardo -en la foto-, integrante de su ejecutivo explicó la forma de elaborar platos de ese
pueblo tan cercano a los cubanos, que posteriormente degustaron los asistentes.
Entre las conferencias se
destacaron las del profesor Nicanor Rodríguez y el chef Ernesto Rodríguez, del
restaurante particular La Herradura, sobre La
elaboración de pescados y mariscos.
Otra charla de mucho interés
fue la del chef internacional Luis Alberto González, sobre La introducción en Cuba de la cocina italiana y las variaciones sufridas
aquí a lo largo de los años.
Todas las conferencias
estuvieron acompañadas por una exposición y venta de los platos mencionados,
elaborados por estudiantes de la ACC, y de forma permanente vendieron libros de
cocina especializados, que tuvieron gran demanda entre presentes.
Y el domingo, como cierre,
concluyeron con una muestra de Técnicas
de salón, más la premiación a los mejores conferencistas, con mucha
presencia de los amantes del buen comer.
Fotos: del autor
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