La Asociación Culinaria de
esta provincia (ACC) dedicó a las mujeres camagüeyanas diversos platos típicos
de la cocina autóctona y otros que conformaron la muestra expuesta en la Quinta
Simoni, para celebrar el aniversario 54 de la Federación de Mujeres Cubanas
(FMC).
El vicepresidente de la
Asociación Culinaria en Camagüey, Norge Rodríguez Serrano, destacó que en la
elaboración y exposición de los platos participaron alumnos de los cursos de
cocina, chef y federativos, entre ellos varias mujeres.
Antes del encuentro en la
Quinta Simoni, trabajadoras del sector de la Salud con sobresaliente
trayectoria recibieron el reconocimiento Manos de mujer, que otorga esa institución,
y la distinción 23 de agosto, conferida por la dirección nacional de la FMC.
Devenida museo y espacio
para proyectos comunitarios, la Quinta Simoni era propiedad de la familia de
Amalia Simoni Argilagos, esposa del mayor general Ignacio Agramonte y Loynaz,
el más importante jefe militar del Camagüey en el siglo XIX -caído en combate
por la independencia de Cuba- con quien ella compartió ideales patrios.
La Asociación Culinaria de
Camagüey cuenta ahora con casi cuatro mil afiliados, radicados fundamentalmente
en la capital provincial y en el polo turístico de la playa Santa Lucía, y
laboran en hoteles y restaurantes estatales y particulares, así como en
instituciones educacionales, de la salud, militares y de otros sectores.
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