Camagüey es la quinta provincia
del país en impartir con su propio claustro de profesores un curso de Tercer nivel de cocina, que por su
complejidad y alto rigor solo era ofrecido en la capital del país, donde hasta
ahora se graduaron 30 chefs locales.
El hecho de impartir
localmente estos cursos –en enero comenzará otro- posibilita un considerable
ahorro de recursos, al no necesitar pasajes, ni alojamiento, más evitar la
separación de los estudiantes de sus unidades laborales y de sus hogares,
además de demostrar el rigor alcanzado por especialistas de la Asociación Culinaria de Camagüey,
varios de los cuales impartieron las distintas asignaturas.
Esta provincia cuenta con 28
chef de cocina internacional –categoría
inmediata al tercer nivel- en su mayoría radicados en el polo turístico de la
playa Santa Lucía, y cinco han cumplido misiones relacionadas con su oficio en
Haití, Bolivia y la República Bolivariana de Venezuela.
Al intervenir en la
ceremonia de graduación, Teófilo Ramón Rodríguez, presidente de la ACC, resaltó
la gran acogida popular de los platos típicos camagüeyanos presentados en la
reciente Fiesta del Tinajón, que
tradicionalmente se celebra cada noviembre a
lo largo de la Avenida de la Libertad y la plaza de La Caridad, donde
también impartieron varias conferencias sobre temas culinarios y el maridaje con vinos.
Actualmente la Asociación
cuenta con tres mil 612 miembros en los trece municipios camagüeyanos y con
representación en todos los sectores que elaboran comidas de forma colectiva.
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