Pequeños productores de
alimentos a partir de frutas y vegetales, demostraron en la primera exposición
de la agroindustria camagüeyana, cuánto
puede hacerse en función de satisfacer variadas necesidades de la población,
mediante un tratamiento natural y ecológico en la elaboración y presentación de
cada producto, sin tratamiento químico alguno.
Dulces en almíbar,
condimentos, turrones de maní tipo Jijona, y de yema, cremas o conservas de
guayaba y otras frutas, encurtidos y salsas, fueron algunas de las ofertas
presentadas en bolsas de nylon, pomos plásticos y otros envases, que por su calidad no se
diferencias de las procedentes de grandes y tradicionales industrias.
Renglón aparte mereció la
representación del club de vinicultores Tubaquey, con una variada gama de vinos
de mesa, blanco, rosado, tinto, espumoso, vermut y de frutas –seco, dulce y
semidulce -, así como varios vinagres muy apropiados para ensaladas, y todo con
materias primas de esta provincia.
Luego de dos días de
sesiones, que incluyeron un
encuentro con directivos del turismo, se otorgaron tres primeros lugares por
calidad, variedad y presentación: Carlos Alberto Machado Fajardo, por la
minindustria Delicias Tropicales; Yordanis Rey Quiróz, de Bodegas del Rey; y
Henry Alonso Arboláez, de La Bayamesa.
Vladimir Santa Fé Márquez,
responsable de este incipiente movimiento en la provincia, expresó sentirse muy
alentado por esta primera exposición, cuyo resultados deben seguir más de cerca
las instituciones comerciales, por el potencial manifestado, que se corresponde
con los Lineamientos de la Política
Económica y Social del Partido Comunista y la Revolución cubana.
También informó que la
minindustrias estarán desde ahora insertadas en la Cámara de Comercio de
Camagüey y el 29 de este mes ofertarán sus productos al pueblo en la gran feria
popular prevista en la capital provincial por el fin de año y el nuevo
aniversario del Triunfo de la Revolución.
Próximamente los novedosos
productos podrán adquirirse libremente en una instalación comercial existente
en la esquina de las calles Ignacio Agramonte y Loperecio.
Las pequeñas agroindustrias
responden a un subprograma de la agricultura urbana, para procesar y conservar frutas y vegetales en
“picos” de cosechas, o que por su tamaño reducido no deben venderse
directamente, como cebollas, pepinos y ajíes pimientos.
Actualmente el destino
principal de estas producciones es el consumo social, como escuelas, hogares
maternos y casa de abuelos, pero por sus capacidades crecientes, pueden llegar
a otros sectores.
Fotos del autor
Los vegetales naturales son mas saludables.
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