La Fiesta del Tinajón, como
en años anteriores, tiene, además de su oferta cultural y comercial, variadas
opciones gastronómicas, pero en esta materia, lo más interesante es el programa
de la Asociación Culinaria de esta
provincia.
En cada jornada diaria, y a
manera de información, presentan en el mismo lugar las comidas que
tradicionalmente acompañan a los orischas: Eleguá, Ogún, Babalú Ayé, Obatalá,
Changó, Yemayá y Ochún.
En esta ocasión la Fiesta se
dedica al poeta nacional y camagüeyano
Nicolás Guillén (1902-1989).
La cita ideada por el músico
nacido aquí, Adalberto Álvarez, se
desarrolla hasta el domingo en la sede central, la Avenida y la Plaza de la
Libertad, con una amplia variedad de opciones.
Señalado hasta el próximo domingo
11, en un tramo de alrededor de un kilómetro y en segmentos de calles
transversales, el encuentro tiene entre otras áreas las correspondientes a
intérpretes aficionados, artes escénicas, bolero, rumba, venta de bienes
culturales y productos gastronómicos e industriales.
Concerniente al barrio de La
Caridad, el cual data del siglo XVIII, ese sector se encuentra inmediato a la
demarcación proclamada en el 2009 Patrimonio
Cultural de la Humanidad.
La programación inserta
además un espacio de exposición de ponencias de temas de la cultura, uno de
ellos relativo a la condición humana en la obra del camagüeyano Nicolás
Guillén, Poeta Nacional de Cuba, y a quien dedican la Fiesta.
En un lugar cercano, en el
patio del cabaret Copacabana, radica el Rincón Campesino, uno de los sitios de
mayor demanda.
El sábado y el domingo se
presentarán --respectivamente-- con sus orquestas dos oriundos de la provincia,
Adalberto Álvarez y Manolito Simonet.
La cita rememora, aunque con
modificaciones sustanciales, la desaparecida Feria de la Caridad, iniciada en
el siglo XVIII, y la cual cesó en la segunda mitad del siglo XX.
Fotos: Otilio Rivero Delgado
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