Esta entidad promueve
constantemente diversas acciones de superación, que demandan mayormente los sectores de Educación y Salud,
instituciones militares y la gastronomía estatal.
Son muy solicitados los
cursos de lunch, panadería, dulcería, cocina cubana y camagüeyana, así como
servicios gastronómicos. Además talleres docentes sobre cocina, parrilla,
cocina estilizada y decoración.
En el análisis de los
últimos cuatro años de gestión, se destaca que en el 2011 la Federación de Asociaciones Culinarias de la
República de Cuba (FACRC) certificó a 28 camagüeyanos con la categoría de Chefs Internacionales, por la preparación
docente y trayectoria destacada en el giro.
La ACC tiene cada vez más
incidencia en la tradicional Fiesta del
Tinajón, que los meses de noviembre realizan en la ciudad de Camagüey, con
el patrocinio del conocido compositor
musical y director de orquesta Adalberto Álvarez. Allí presentan platos
típicos locales e imparten conferencias sobre las tradiciones culinarias.
Los presentes ratificaron a
Teófilo Rodríguez Rodríguez como Presidente de la Asociación, así como a Yudeini Pérez Mauriño y a Ania
Arredondo Agüero como Vicepresidentas, para un nuevo mandato de cuatro años.
Eddy Fernández Montes |
Orientó
también el rescate de dulces caseros populares como el pudín, las torrejas y el
arroz con leche, que Camagüey, con su amplia tradición alfarera, podría
servirlos en vasijas de barro trabajadas artísticamente, incluso en casas
especializadas para este fin.
Calificó
como “una vía diferente para divulgar en el mundo la verdadera historia de
nuestros Cinco Héroes prisioneros en
Estados Unidos” el trabajo realizado por el chef Frank Rodríguez Pino, presente en el Congreso, quien confeccionó un
libro de cocina con la inclusión de los gustos culinarios de varias
personalidades cubanas, entre ellas Gerardo,
Antonio, René, Ramón y Fernando.
Frank Rodríguez Pino muestra el obsequio |
No hay comentarios:
Publicar un comentario