Del 14 al 18 de
octubre se celebrará en La Habana la VII edición del Festival
Culinario Internacional (Culinaria 2019), el cual tendrá como
tema central La cocina, identidad y patrimonio cultural.
Eddy Fernández,
presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la
República de Cuba (FACRC), explicó que el evento se inserta en
varias fechas de gran significación para el sector, entre las que se
encuentran los días Mundial de la Alimentación, de la
Cultura Nacional y el de la Cocina Cubana.
A la cita asistirán
148 delegados e invitados de 26 países y 150 cubanos provenientes de
instalaciones turísticas y de institutos de investigaciones
relacionados con la gastronomía.
Fernández precisó
que durante el festival se debatirá sobre las nuevas tendencias de
esta rama tanto acá como a nivel internacional, por lo cual será
una oportunidad para demostrar las cualidades de nuestra cocina,
refirió.
Habrá
presentaciones –dijo- de platos de las diferentes regiones cubanas
para estimular el valor de los productos locales.
Josefa Vanega
Santos, vicepresidenta de la FACRC, informó que el programa
científico abarca 18 ponencias y 21 clases magistrales, las cuales
irán acompañadas de la elaboración de un plato originario de cada
país asistente.
Entre los temas a
tratar se perfilan la cocina sana y sostenible y el uso de alimentos
como el chocolate, el café y el vino, además de la degustación
del tabaco en la gastronomía; y se presentarán trabajos investigativos de
universidades y centros científicos de la mayor de las Antillas.
También en
Culinaria 2029 sesionará un salón de cocina artística en el
cual los profesionales harán una representación de obras de
artistas cubanos, como Zaida del Río, Alfredo Sosa Bravo, Diana
Balboa, José Omar Torres y Carlos del Toro.
Invitados especiales
al festival son Diego Silva Leman, presidente de la Asociación de
Restauradores Gastronómicos de las Américas y del Mundo, y algunos
directivos y miembros de la Asociación Mundial de Sociedades de
Chefs.
A la cita asistirán
además, 20 niños de círculos de interés de cocina,
quienes harán una presentación de platos y bebidas analcohólicas,
como una manera de fomentar en los más pequeños la cultura gastronómica.
El 16 de octubre, en
ocasión de celebrarse el Día Mundial de la Alimentación, se
ofrecerán conversatorios y otras actividades, en presencia de
Marcelo Resende, representante en Cuba de la Organización Mundial
para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Culinaria 2019 la
auspician también los ministerios de Comercio Interior, de Turismo,
de la Industria Alimentaria, de Cultura, de Agricultura y de Salud
Pública, además de que cuenta con el respaldo de Havanatur, de la
Asociación Mundial de Sociedades de Chef y de la Asociación de
Cantineros de la República de Cuba.
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Con información de Alianet Beltrán Álvarez/ACN
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