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La
tradicional competencia culinaria por el nuevo aniversario de la
Villa de Santa María del Puerto del Príncipe, devino este año en
una interesante clase sobre la introducción de las tapas españolas
en la presentación de la cocina cubana.
Más
de 30 concursantes de cuatro entidades participaron en este concurso
como parte de la Semana de la cultura camagüeyana, en la plaza de El
Carmen.
Acudieron
cocineros de la empresa de turismo de ciudad Santa María; del
restaurante El Carmen, de la corporación CIMEX; del hotel Santa
María, del grupo Cubabacán; así como estudiantes y profesores de
la Asociación Culinaria de Camagüey (ACC).
La
conferencia del chef Yoel Olano Gómez, de la empresa Santa María,
fue lo más novedoso del encuentro dominical, y abordó las amplias
posibilidades que para el rescate de los platos típicos camagüeyanos
permite la elaboración de Tapas.
Es
una comida simple, tradicionalmente “pinchada” en un palillo o
servida en porciones pequeñas pero que puede extenderse al servicio
en cuchara o cogiéndola con los dedos de un plato o bandeja:
Aunque,
históricamente, tuvo otro significado, tapa
hoy es, sin duda, un nombre genérico. Expresa la cocina
española actual y, sobre todo, la cocina que España quiere dar a
conocer en el mundo.
Es
la superación de la rigidez de la alta cocina francesa y abre un
espacio de libertad, tanto para los cocineros como para los
comensales.
Comer
de tapas, “tapear”,
es comer en libertad, sin reglas fijas, pudiendo cada cocinero y cada
comensal buscar la forma de encontrar la sorpresa, la emoción y la
felicidad.
Es
igual que sean tapas tradicionales, bien hechas, que otras más
creativas o incluso sofisticadas. Cada uno buscará la que más se
acomode a su paladar y a su estado de ánimo en el momento de la
comida.
En
el fondo, la cocina oriental, especialmente, la japonesa y, también,
la china, son cocinas de tapas. Pero,
sin duda, quien ha puesto de moda en el mundo esta nueva forma de
cocinar y de comer es España.
Y
quizás, por ello, la cocina española de vanguardia, la creativa, es
en estos momentos la número uno a nivel internacional.
Yoel
explicó que uno de los objetivos más importantes de las tapas es
que el cliente consuma y se sienta atraído para regresar al
establecimiento, por el servicio recibido. Y Camagüey por su
tradición alfarera puede hacer mucho en la presentación de sus
platos.
El
primer premio fue para el estudiante Omar Jardínes Jiménez, en la
categoría de Tapa con mejor elaboración; el segundo puesto, Luis de
Jesús Sánchez Crehuet -también
estudiante-, Tapa más tradicional; y
el tercero, Luis
Miguel Rodríguez Rodríguez, Tapa más popular.
Del
restaurante El Carmen, la cantinera Denice Sablón presentó su
coctel inédito Carmen 505, con el tema de ballet Cisne negro y
dedicado especialmente a los años que cumple de la cuidad de
Camagüey.
Este
encuentro fue más provechoso y profesional que los anteriores,
esperemos que el del 2020 sea mejor, como resultado de la preparación
y desempeño de los cocineros camagüeyanos.
Fotos: Del autor
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