Hasta el Conjunto Histórico de Birán, en
la provincia de Holguín, donde nació el Comandante en Jefe, fueron
doce
chefs camagüeyanos. Ellos
llevaron 18 platos típicos principeños
y de todo el país, incluidos
algunos que gustaron a
Fidel Castro.
Allí los miembros de la Asociación Culinaria de Camagüey (ACC)
terminaron de conformar y junto a los trabajadores del lugar
degustaron preparaciones muy ricas como Ropa vieja, Rollitos de
tasajo, y Casabe, así como bistec de cerdo con cebolla, pescado en
distintas formas, especialmente el Pez perro en su salsa, espaguetis
con camarones y ensaladas de vegetales, como acelga y lechuga.
Frank Rodríguez Pino, chef internacional del polo turístico de la
playa Santa Lucía, organizador del viaje, a su regreso explicó que
fue un verdadero encuentro culinario con la historia, que contribuye
a enriquecer la confección de su próximo libro de cocina en
preparación, dedicado a las preferencias alimenticias de Simón
Bolívar, José Martí, Francisco de Miranda, Antonio Maceo, Hugo
Chávez, Nicolás Maduro, y Fidel y Raúl Castro.
Ahora Frank prepara otra incursión a Birán, probablemente el 13 del
actual mes de agosto, por ser el cumpleaños del Líder histórico de
la Revolución Cubana, esta vez con 50 platos de la preferencia de
próceres de este país y Venezuela.
Recientemente
este chef-escritor concluyó su libro Comer es Historia,
dedicado al natalicio 90 de Ernesto Che Guevara,
con las
preferencias alimenticias desde
su natal Argentina, más los
hábitos culinarios de la mayoría de los pueblos costeros
cubanos, actualmente en fase
de edición para su posterior publicación en el 2019.
Fotos: Cortesía de los Chefs
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