El Día de la Cultura Cubana podría ser el inicio de una recuperación
total para la Asociación Culinaria de Camagüey (ACC) y sus más de
tres mil asociados, quienes laboran desde en villas turísticas de
categoría internacional, hasta en los más humildes comedores
obreros o estudiantiles.
Martín Urdelino
López, chef internacional que en los inicios de la organización fue
su presidente por varios años, explicó técnicas gourmet de
presentación de platos, frente a una mesa bufet elaborada por
profesores, asesores y alumnos de distintos cursos de cocina.
Habló de la
composición piramidal, de los métodos simétricos, asimétricos,
oblicuos y otras formas de presentación que hacen más atractivas
las elaboraciones gastronómicas en la mesa.
Martín señaló
como ejemplo al restaurante de la firma Palmares El Tablao, radicado
en El Lago de los Sueños, en la ciudad de Camagüey, que en
sus comienzos estaba prácticamente descapitalizado entre clientes
foráneos y nacionales, pero con la aplicación creativa de las
técnicas de elaboración y presentación actuales, dio un vuelco
total y su demanda creció sustancialmente.
Al final del
encuentro, y recogiendo el sentir de todos los asociados afirmó que
Camagüey, por su rica cultura general y culinaria, más sus
experiencias en el sector, no es segunda de nadie y en pocos meses
recuperarán la estabilidad y destaque logrado en otros años,
mediante el quehacer continuo en la superación profesional de los
cocineros y otras acciones para llevar a planos nacionales la ACC.
El
Día de la Cocina Cubana
se instituyó el 18 de octubre pues en igual fecha de 1984 una
representación de la mayor de las Antillas ganó la medalla de oro
en las Olimpiadas Culinarias efectuadas en Fráncfort del Meno,
Alemania.
Las
Olimpiadas constituyen el acontecimiento de esta especialidad
turística del más alto nivel técnico en el plano internacional y
se celebra cada cuatro años organizadas por la Asociación Mundial
de Sociedades de Cocineros (AMSC), a la que Cuba pertenece.
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