martes, 15 de noviembre de 2016

Mayor atención a la gastronomía no estatal en Camagüey



Unos 74 restaurantes no estatales funcionan en esta provincia, los cuales amplían la oferta gastronómica y proveen de empleo a un estimado de más de 500 trabajadores por cuenta propia, de acuerdo con la cantidad de personal que como promedio labora en esas instalaciones.
Jesús Polo Vázquez, vicepresidente de Economía del Consejo de Administración Provincial al ser entrevistado por Lianet Leandro López, periodista de la ACN, señaló que de los conocidos popularmente en Cuba como “paladares”, 12 en Camagüey tienen vínculo con el Ministerio de Turismo para la prestación de servicios a través de agencias de viajes.

Trabajo por cuenta propia demuestra ser válido para Cuba


 Con el interés de mantener la organización y la legalidad en el ejercicio de esa forma de gestión, no solo en el ámbito gastronómico, sino en todas las esferas aprobadas, en el territorio se desarrollan acciones de atención al sector por diferentes grupos de trabajo gubernamentales.

Precisó el funcionario que, en el caso de los restaurantes, a raíz del cierre de tres negocios de ese tipo en esta ciudad, actualmente bajo un proceso de investigación por irregularidades detectadas en su ejercicio, corrieron rumores sobre la intención de paralizar el desarrollo de la actividad, lo cual resulta falso.

Siempre que se cumpla con lo establecido por la ley en el alcance de su licencia y las regulaciones existentes, ninguna de estas instalaciones será cerrada injustificadamente, explicó el vicepresidente, y a anuncióque en los próximos días se realizarán encuentros con los propietarios para darles a conocer las acciones de los citados grupos de trabajo.

Las entidades encargadas de supervisar y acompañar a la gestión no estatal son la Oficina Nacional de Administración Tributaria, la Dirección Provincial de Trabajo y Seguridad Social, la Empresa, Eléctrica, el Ministerio del Interior, Planificación Física, el Grupo Empresarial de Comercio Interior y la Dirección Provincial de Transporte, entre otras.

En el ejercicio de la gastronomía no estatal, las indisciplinas en el pago de tributos, incluida la subdeclaración, la comercialización de productos no autorizados ni justificados, el uso de las instalaciones como cabarets, y el exceso de capacidad por encima de lo aprobado en la licencia, están entre las violaciones detectadas, mencionó.

Polo reconoció que, aunque aún no existe el tan demandado mercado mayorista para ese sector, las empresas pueden hacer contrataciones y vender sus productos a precios minoristas directamente a los trabajadores por cuenta propia, siempre que cumplan antes su encargo estatal.

Bajo ese principio, ya la Empresa Pesquera Industrial del Sur (EPISUR), en el municipio de Santa Cruz del Sur, tiene contratos con algunos titulares de “paladares” para la comercialización de pescados y algunos mariscos, productos muy demandados.

Lugares como el Mesón del Príncipe, El Paso, Crono y El Patio, entre otros, mantienen una alta calidad en su gestión, y constituyen un eslabón fundamental en la atención al turismo de ciudad, con un gran crecimiento en los últimos años que ha posicionado a Camagüey como la tercera urbe más demandada del país para estancias cortas.

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