Unos
74 restaurantes no estatales funcionan en esta provincia, los cuales amplían la
oferta gastronómica y proveen de empleo a un estimado de más de 500
trabajadores por cuenta propia, de acuerdo con la cantidad de personal que como
promedio labora en esas instalaciones.
Trabajo por cuenta propia demuestra ser válido para Cuba
Con
el interés de mantener la organización y la legalidad en el ejercicio de esa
forma de gestión, no solo en el ámbito gastronómico, sino en todas las esferas
aprobadas, en el territorio se desarrollan acciones de atención al sector por
diferentes grupos de trabajo gubernamentales.
Precisó
el funcionario que, en el caso de los restaurantes, a raíz del cierre de tres
negocios de ese tipo en esta ciudad, actualmente bajo un proceso de
investigación por irregularidades detectadas en su ejercicio, corrieron rumores
sobre la intención de paralizar el desarrollo de la actividad, lo cual resulta
falso.
Siempre
que se cumpla con lo establecido por la ley en el alcance de su licencia y las
regulaciones existentes, ninguna de estas instalaciones será cerrada
injustificadamente, explicó el vicepresidente, y a anuncióque en los próximos
días se realizarán encuentros con los propietarios para darles a conocer las
acciones de los citados grupos de trabajo.
Las
entidades encargadas de supervisar y acompañar a la gestión no estatal son la
Oficina Nacional de Administración Tributaria, la Dirección Provincial de
Trabajo y Seguridad Social, la Empresa, Eléctrica, el Ministerio del Interior,
Planificación Física, el Grupo Empresarial de Comercio Interior y la Dirección
Provincial de Transporte, entre otras.
En
el ejercicio de la gastronomía no estatal, las indisciplinas en el pago de
tributos, incluida la subdeclaración, la comercialización de productos no
autorizados ni justificados, el uso de las instalaciones como cabarets, y el
exceso de capacidad por encima de lo aprobado en la licencia, están entre las
violaciones detectadas, mencionó.
Polo
reconoció que, aunque aún no existe el tan demandado mercado mayorista para ese
sector, las empresas pueden hacer contrataciones y vender sus productos a
precios minoristas directamente a los trabajadores por cuenta propia, siempre
que cumplan antes su encargo estatal.
Bajo
ese principio, ya la Empresa Pesquera Industrial del Sur (EPISUR), en el
municipio de Santa Cruz del Sur, tiene contratos con algunos titulares de
“paladares” para la comercialización de pescados y algunos mariscos, productos
muy demandados.
Lugares
como el Mesón del Príncipe, El Paso, Crono y El Patio, entre
otros, mantienen una alta calidad en su gestión, y constituyen un eslabón
fundamental en la atención al turismo de ciudad, con un gran crecimiento en los
últimos años que ha posicionado a Camagüey como la tercera urbe más demandada
del país para estancias cortas.
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