En
la provincia hay registrados 67 restaurantes privados
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Fórmulas para el éxito (Fotos, Video e Infografía)
El intercambio giró alrededor de las principales irregularidades detectadas en el ejercicio del trabajo por cuenta propia y de las dificultades para su desarrollo y estuvo encabezado por Yolexis Ramírez, presidente de la Asamblea Municipal del Poder Popular en Camagüey, y por Jesús Polo Vázquez, vicepresidente del Consejo de la Administración Provincial.
La presencia de trabajadores no
contratados en los establecimientos, los incumplimientos con la Oficina
Nacional de Administración Tributaria (ONAT), las ilegalidades constructivas, y
la comercialización de mercancía no autorizada, destacan entre las violaciones
detectadas, según informa la periodista Lianet Leandro López de la ACN.
El
tema de la disciplina fiscal fue también abordado pues según explicó Leticia
Palenzuela, directora de la ONAT en la provincia, muchos titulares no están
afiliados al régimen especial de Seguridad Social, y algunos también incumplen
con el pago del tributo del 10 por ciento sobre los servicios.
Aclaró
que aunque por ley ese organismo no solicite la justificación del 100 por
ciento de los gastos de la actividad, eso no significa que lo no declarado ante
la ONAT pueda ser adquirido ilegalmente, y manifestó que en todas las
direcciones municipales de esa entidad se puede acceder a la legislación
tributaria.
Por
su parte, y aunque reconocieron que no existía ninguna excusa para violar la
ley, los titulares de varios de los 33 restaurantes inscritos en esta ciudad,
expusieron ante las autoridades las principales trabas que frenan el desarrollo
de esa actividad, algunas relacionadas con esas irregularidades.
Sobre
el acceso a la mercancía, Lisbel Tena, propietaria del restaurante El Paso, que
presta servicios a las agencias de viajes del Ministerio de Turismo, comentó la
preocupación de que aunque ya las empresas estatales pueden vender a
los cuentapropistas a precios minoristas, solo la Empresa Pesquera
Industrial del Sur está estableciendo contratos.
Al
respecto, Polo Vázquez especificó que las entidades están autorizadas a proveer
esos servicios cuando cumplan su encargo estatal, por tanto refirió que se iba
a tocar ese tema con los directivos que cumplieran los requisitos para ampliar
el alcance de la disposición, alternativa ante la ausencia del tan demandado
mercado mayorista.
Funcionarios
de la Dirección de Trabajo y Seguridad Social insistieron en la necesidad de
que los titulares contraten legalmente a sus empleados, para no violar el
Código de Trabajo, y el Instituto de Planificación Física comunicó que se
realizará un levantamiento para detectar y eliminar violaciones en materia de
urbanismo.
Otros
temas fueron las regulaciones higiénico-sanitarias y ambientales, el consumo de
agua y electricidad, el derecho de los trabajadores no estatales a solicitar y
recibir comprobantes de todas sus compras, la capacitación, y la carencia hasta
ahora de una instancia efectiva para manifestar y encontrar respuesta a sus
inquietudes.
Al
cierre del encuentro, Yolexis Ramírez, presidente del Gobierno municipal,
manifestó la importancia del sector para la localidad, donde dan respuesta a la
escasez de capacidad extrahotelera instalada para atender la creciente demanda
del turismo en la urbe.
Reuniones
similares se desarrollarán en toda la provincia, donde hay registrados 67
restaurantes privados, dos cooperativas gastronómicas y otras entidades
estatales arrendadas por particulares.
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