Sabor y saber, del chef camagüeyano Frank Rodríguez Pino, figura ahora entre los libros más leídos por los camagüeyanos, luego que fuera lanzado comercialmente en la recién concluida Feria del Libro de Camagüey, ante una nutrida presencia de especialistas culinarios, editores y público en general.
Frank, quien labora en el hotel Gran Club Santa Lucía, de la playa camagüeyana del mismo nombre, señaló que su última obra es muy útil para escuelas, centros laborales y los hogares de los cubanos, pues contiene recetas desde las más complejas por su elaboración y disponibilidad de ingredientes, hasta las más sencillas, con recursos al alcance del ciudadano común.
En la Feria el libro tuvo mucha demanda |
Luego de relatar
interesantes anécdotas de su oficio y viajes al extranjero por su quehacer
profesional, Saber y Sabor lo dedicó especialmente a la mujer cubana, sobre
todo a las que siendo amas de casa o trabajadoras, tienen que preparar cada día
la comida de la familia.
Para ellas recomendó
especialmente sus elaboraciones recogidas en el impreso a base de picadillo,
pastas alimenticias, pescado de agua dulce y huevos, elementos con mayor
presencia en el mercado cubano de estos tiempos.
Elogió de manera especial la
dedicación y profesionalidad de editores, diseñadores, correctores y demás
personal de la editorial Ácana de esta provincia, la cual tuvo a su cargo la
preparación de su libro.
Y una muestra de interés
popular por su obra, aún si conocerla bien, fue la extensa cola de interesados
en adquirirla, al finalizar su presentación en áreas del Casino Campestre de la
ciudad de Camagüey.
Durante el lanzamiento... |
Frank ha obtenido
significativos de Cuba, reconocimientos,
entre los que se destacan el premio al mejor libro de cocina en la categoría de
libros especiales para el Campeonato mundial por la Gourmand, Francia (2011),
Mejor conferencia de cocina del Caribe en Cartagena de Indias, Colombia (2012);
Reconocimiento de Los Cinco Héroes cubanos por su trabajo incondicional (2012)
y otras distinciones otorgadas por el
Sindicato Nacional de Trabajadores de Hotelería y Turismo, la Federación
de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba y el CITMA. Tiene publicado
por la Editorial Oriente su primer libro: Cocina Útil.
En estos momentos espera
viajar a Yantay, una zona turística de la República Popular China, donde Saber
y sabor clasificó entre los libros seleccionados para ser premiados en
distintas categorías.
Fotos: Del autor
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