El concurrido Restaurante 1514, de la ciudad de Camagüey |
Méndez, quien desde hace
años indaga en las potencialidades, el rescate y desarrollo de platillos
regionales, de autor y nacionales, constituye uno de los más importantes
animadores de este archipiélago para colocar a Cuba en el panorama gastronómico
internacional.
Señaló el especialista que
se habla de una suerte de revolución culinaria que significa cambio para
mejorar, lo que ocurre sobre todo en restaurantes privados nombrados aquí como
Paladares, de los que existen más de mil 500 en la actualidad.
Tanto las casas de comidas
estatales como particulares demuestran una conciencia de sus propietarios y
empleados acerca de la calidad, y es impresionante la buena acogida por parte
de los comensales de tal filosofía.
Incluso, insistió el
experto, la llegada de inusitadas visitas de artistas, deportistas y políticos
confirma su criterio al respecto, pues los clientes salen sumamente satisfechos
de la atención y la comida.
Por tanto, calidad de
alimentos, preparaciones y servicios van de la mano, pues ya era hora de que
mejorara esta trilogía para cualquier tipo de restaurante, hotel o cafetería en
Cuba.
Incluso, encuentros
profesionales como el Varadero Gourmet, o las reuniones regionales para ponerse
al día de las tendencias mundiales y otros pormenores, permiten que los jefes
de cocinas y otros especialistas tengan un alto nivel científico.
La Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (Facrc)
constituye un eslabón fundamental en esta política para el turismo, con apoyo a
los propietarios de restaurantes particulares.
En materia de
establecimientos estatales, comentó que en el país existen más de 61 mil
habitaciones hoteleras con el 60 por ciento de cuatro y cinco estrellas, lo que
presupone tener al menos un restaurante de cuatro o cinco tenedores.
Méndez adelantó la idea de
una norma única para la evaluación y clasificación de los restaurantes, tanto
privados como estatales, vinculada con la capacitación de quienes trabajan en
ellos.
El asesor del Mintur también
elogio el diseño de los establecimientos particulares y sus nombres, por lo
general ubicados en viviendas de familia, donde se respeta la alusión a las
tradiciones y cultura cubanas.
Concluyó, como ejemplo
importante, que la más famosa Web de viajes, TripAdvisor, tiene en sus listas a
muchas instalaciones culinarias cubanas particulares y estatales.
Roberto
F. Campos, de la agencia Prensa Latina
No hay comentarios:
Publicar un comentario