Publicaciones de Cocina en la XXV Feria del Libro |
La Habana.- Paneles, conferencias, encuentros con autores, exposición de
recetas y platos, entre otras actividades, integran el programa del proyecto
cultural Cocina y cultura alimentaria, que desde hoy sorprende en la XXV Feria Internacional del Libro, Cuba
2016.
Durante la inauguración del espacio Degustando la palabra, en la capitalina
Fortaleza San Carlos de La Cabaña, Reynaldo González, Premio Nacional de
Literatura, recordó los aportes de la cocina africana y española a la mesa
cubana.
El reconocido escritor destacó la presencia del arte culinario en la música
tradicional de la Isla, fundamentalmente en guarachas y sones, que amenizaron
el encuentro.
Asimismo, señala un reporte de la ACN, se presentó la exposición Guantanamera, comida guantanamera, del
periodista y fotógrafo Alaín Gutiérrez, quien revela en varias instantáneas los
aportes de la localidad de Baracoa y de la Tierra del Guaso a la cocina
nacional.
Dulces típicos como el cucurucho de maní y elaboraciones como el bacán y el
pescado con leche de coco, son recreados en la muestra, que deviene un homenaje
a los nativos de ese oriental territorio, quienes desde su cotidianidad
defienden la identidad culinaria, componente esencial de la cultura cubana.
Presentado inicialmente en la edición anterior de la Feria, el proyecto
cultural Cocina y cultura alimentaria cuenta fundamentalmente con el apoyo de
la Federación de Asociaciones Culinarias
de la República de Cuba y varias editoriales con títulos sobre esta
especialidad.
La cocina japonesa y árabe, los bodegones en la fotografía cubana, platos
distintivos de la religión afrocubana, la coctelería de los Orishas y la
alimentación sana, resultan algunos de los temas que hasta el próximo día
20 se debatirán durante esta propuesta ferial, una de las mayores convocatorias
literarias de América Latina.
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