Frank Rodríguez Pino, chef internacional |
Auspiciado
por la Sociedad Internacional Nitza
Villapol y la Asociación Culinaria
de Camagüey (ACC), se desarrolló
una competencia de platos representativos de la cocina cubana e internacional en
el restaurante La Criollita de esta ciudad, dedicado al aniversario 59 del
desembarco del yate Granma y la fundación de las Fuerzas Armadas Revolucionarias.
Frank
Rodríguez Pino, chef internacional del hotel “Gran Club Santa Lucía”, del polo turístico
de la playa Santa Lucía, explicó que con el encuentro se rinde honores a los
expedicionarios que participaron en aquella histórica hazaña del 2 de diciembre
de 1956.
El
autor del texto Cocina útil, Premio
al Mejor Libro de Cocina del Mundo, The Best in the World de París 2011,
significó que los platos exhibidos tienen una gran aceptación en la población
camagüeyana, muchos basados en la alimentación de aborígenes cubanos.
Una suculenta y grande lasaña criolla... |
El
primer lugar lo obtuvo la Lasaña Cuba linda, de Marioly Ramos
Naranjo, quien realizó una variante criolla del internacional plato, con
salchichas y harina de trigo, con la forma de la isla antillana. Esta oferta,
junto a la clásica Boloñesa con carne de res y maicena, se oferta regularmente
en el restaurante de comida italiana La Piazza, donde labora Marioly.
Tomate relleno, con salsa guacamole, mariscos y
aceitunas, de Roilán Rodríguez Cañete y Pescado frito al capricho, de Raidel
González, fueron los ganadores del segundo y tercer lugares, respectivamente,
ambos estudiantes de la ACC. Con su Flan de chocolate, Yasmany Rodríguez
Pedroso obtuvo una mención.
Marioly Ramos Naranjo, primer lugar |
El restaurante
La Criollita, ubicado la céntrica calle de República, en esta ciudad, es una
mansión de valor patrimonial, donde ofertan una amplia variedad de platos,
especialmente de la cultura culinaria local y nacional, más la popular cerveza
Tínima y otras bebidas alcohólicas y refrescantes.
Fotos: del autor
No hay comentarios:
Publicar un comentario