Para los cocineros
camagüeyanos, los días de La Cocina
y La Cultura cubanas, el 18 y 20
respectivamente, más el de Los Chefs
del mundo, son tres festejos que coinciden en este mes de octubre, como acicate
para mejorar su quehacer diario en beneficio de los comensales de todo tipo.
En la capital provincial el
festejo central fue en el mercado integral Santa Rosa, donde alumnos que
aprenden el oficio junto a sus profesores realizaron una exposición y venta de 35
tipos de platos de la comida criolla, incluyendo sabrosos dulces típicos.
El actual presidente de la Asociación, Ernesto López Suárez |
Reconocimientos a chefs destacados
otorgaron en una ceremonia realizada en el restaurante La Criollita, de esta
ciudad, y el 31 próximo una representación de estos especialistas se trasladarán
al polo turístico de la Playa Santa Lucía, para intercambiar experiencias con
sus homólogos de allí, y festejar así el Día
Internacional del Chef.
La ACC cuenta actualmente
con unos tres mil 600 asociados en todos los municipios, concentrados fundamentalmente
en la ciudad de Camagüey y el balneario norteño.
Entre las acciones más
importantes de la Asociación se encuentra la capacitación y asesoría a cocineros,
reposteros y panaderos, no solo del sector turístico y gastronómico estatal,
sino también de los paladares (restaurantes) y cafeterías del sector privado
(cuenta-propias) y el personal de comedores de instituciones obreras,
militares, educacionales y de la salud.
Fotos: Del autor
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