El diploma Nitza Villapol,
en la categoría de cocinero profesional, que otorga una sociedad anónima
radicada en la República de Panamá, les fue conferido a los chefs camagüeyanos Luis Alberto González
Lezcano y Carlos Villareal Gil, después de calificar los requerimientos
exigidos por esa institución, que desde el año 2012 evaluó a 23 nominados de la
provincia.
La ceremonia de entrega de los diplomas fue en el centro comercial “La Caridad”, de la ciudad
de Camagüey, sede habitual de exposiciones y venta de platos de la Asociación Culinaria de Camagüey.
En esta ocasión presentaron unos
50 platos de la cocina cubana, preparados por jóvenes estudiantes de La casa
del chef, asesorados por sus profesores, en su mayoría federativos con
categorías culinarias a nivel nacional e
internacional.
Durante el encuentro que
despide el actual año, el también profesor Villareal llamó a defender la
tradición de la cocina cubana y en especial la camagüeyana con exquisitos
platos, como el popular ajiaco, frituras de arroz y calabaza, matajíbaro,
montería y el rollito de tasajo envuelto con casabe, que fuera plato preferido
de la poetisa y escritora camagüeyana Gertrudis Gómez de Avellaneda.
El experimentado chef puso
el ejemplo del ajiaco camagüeyano,
que se elabora en los barrios durante las fiestas populares, y que algunas
personas lo convierten en “caldosa”, quitándole al guiso su identidad, sabor y
presencia en el que sobresale la carne, el ají y las viandas enteras como maíz,
boniato, plátano y otras viandas.
Teofilo Ramón Rodríguez
Rodríguez, presidente de la Asociación en la provincia, entregó reconocimientos
a un grupo de afiliados que colaboraron en la reciente Fiesta del Tinajón celebrada
en noviembre y donde la cocina local brilló en la presentación y sabor
de diferentes platos.
El directivo felicitó al
pueblo camagüeyano, primer defensor de la cocina cubana, deseándoles a todos un
feliz 2015.
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