Integrantes de la Asociación Culinaria de Camagüey celebraron
los 85 años del hotel Colón, junto a sus trabajadores, con la presentación de
platos de la cocina cubana e internacional.
Reconocido por la exquisitez
de su comida tradicional, el hotel debe su fama al trabajo de un chef
internacional y otros cocineros, reposteros y personal de servicio.
Teófilo Ramón Rodríguez,
presidente de la ACC, explicó que la muestra pretendió resaltar los valores de
la tradición culinaria en Cuba, pero desde la tendencia de la cocina
estilizada, donde se emplea poca sal, grasas o salsas, y realzan los platos con
disposiciones artísticas, mediante el tallado de frutas o viandas, y la
combinación de colores.
Los 23 trabajadores de ese hotel, uno de los más antiguos de la región,
pudieron disfrutar además de otras recetas propias de países como España o
Italia, de amplia aceptación en el gusto criollo.
Datos de la época precisan que el hotel quedó inaugurado en ocasión del aniversario 435 de la llegada del Gran
Almirante a América, por lo cual decidieron llamarlo Colón y colocar en su
recibidor un amplio vitral decorativo con el rostro del Descubridor, mientras
el restaurante del edificio lleva el nombre de Santa María, una de las
carabelas utilizadas en su primer viaje al llamado Nuevo Mundo.
La historia recoge la
estancia de personalidades, entre ellos al cantante mexicano Jorge Negrete, y los cubanos Juan Marinello, Lázaro Peña y artistas de reconocida trayectoria nacional e
internacional, mientras hoy vende la imagen de hotel de ciudad, con un servicio
personalizado y la excelente cocina tradicional camagüeyana.
Como parte de los festejos
por el cumpleaños 85 del hotel, en julio pasado montaron una cocina nueva, modernamente equipada, y concluyeron nuevas áreas de servicios,
mantenimiento y economía, como ampliación de la instalación.
Este inmueble recrea un
ambiente familiar para los turistas, mayormente europeos y cubanos, y dispone
de 48 habitaciones.
El hotel Colón ha recibido
algo más de 11 mil 500 turistas este año, la mayoría de Alemania, Francia,
Holanda e Inglaterra, a partir de los contratos con agencias de turoperadores
como Cubatur, Cubanacán y Gaviota, y como promedio mantiene una ocupación sobre
el 60 por ciento de sus capacidades.
No hay comentarios:
Publicar un comentario