Varios cocineros de la ciudad de Camagüey fueron hasta la playa Santa Lucía, para intercambiar experiencias con sus
homólogos que allí atienden restaurantes, pizzerías y cafeterías, donde acude
fundamentalmente el turismo nacional.
En esta especie de resumen
del 2012 de la Asociación Culinaria de
Camagüey, ahora con 3 mil 610 asociados, su presidente Teófilo Ramón
Rodríguez disertó sobre la importancia de la “estilización de platos”, no
cargados, libres de grasa y con variedad
de colores, que posibilitan sobre todo los vegetales en sentido amplio.
Sugirió eliminar el
formalismo en la entrega de los alimentos, pues por ejemplo, una tortilla de
huevo también se puede presentar doblada, enrollada o combinada con otros
elementos.
Llamó a recuperar para la
gastronomía cotidiana, postres como el boniatillo, las camagüeyanas torrejas y
otros dulces en almíbar, pues lo más fácil es hacer el consabido arroz con
leche.
Yordanis Rey Quiróz |
Durante el encuentro,
celebrado en el restaurante Los Cocos, Yordanis Rey Quiróz, presidente del club
de vinicultores Tuabaquey, impartió una conferencia acompañada de una cata de
vinos, en la cual destacó el “maridaje” de estos con diferentes comidas. Además
presentó vinos secos especiales de cocina, en los que predominan aromas
frutales, florales y herbáceos.
Víctor Manuel Tarano,
directivo de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba,
valoró que la provincia está en su mejor momento para proyectarse mejor en toda
la red popular de elaboración de alientos, manteniendo la cultura e identidad
nacional. Además exhortó a captar más jóvenes para el oficio.
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