La realidad supera a veces
lo absurdo o extraño que podamos imaginar…¿Qué hace en el Hotel Mayanabo, de la
playa Santa Lucía, un tinajón dedicado a los trabajadores del periódico
Adelante, y con la firma de todo su personal periodístico que laboraba en 1979?
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Y el colectivo de la Fábrica
de tinajones ubicada en el reparto Nadales, se sumó a los homenajes, con la fantástica
idea de crear uno de sus productos con la adición de un “pergamino” también de
barro, y la firma de todos nosotros, así como una palma real y otros atributos
de cubanía tallados.
Mucho interés nos tomamos
quienes laborábamos en el entones diario camagüeyano- ahora semanario-, y
cuando avisaron que estaba listo el tinajón, para su cocido, fuimos allá para
estampar nuestras firmas en el barro crudo, entre ellas la del hoy conocido escritor
y guionista de cine Senel Paz Martínez.
Pasaron días de esa intensa
jornada de festejos, talleres periodísticos, movilizaciones productivas en
obras económicas importantes y encuentros con lectores.
Directivos de la Asociación Culinaria y este autor |
En esa época ocupábamos el
local de la calle Príncipe, donde actualmente radica Televisión Camagüey, pero el
taller con la rotativa estaba en la planta baja, y en los altos, muy
“apretadamente” estábamos periodistas, diseñadores, formatistas y demás
personal de edición.
El problema quedó sin
respuesta, pasó el tiempo y el original tinajón fue vendido por su Fábrica al
Hotel Mayanabo, donde lo exhibieron por varios años en su jardín de entrada,
hasta que lo trasladaron para su interior, muy próximo a la piscina, y allí lo
vi recientemente, durante un recorrido por el polo turístico, con miembros de
la Asociación Culinaria de Camagüey.
Hoy sería muy difícil
recuperarlo, quizás las circunstancias o el destino favorecieron una
divulgación internacional de la obra, pues allí está a la vista permanente de
turistas de todo el mundo.
La solución podría ser
colocarle una tarja en español e inglés, con la información de qué es el
“pergamino”, de quiénes son las firmas, y que los guías de turismo expliquen
los orígenes del tinajón de Adelante en la playa Santa Lucía.
Foto: Orlando Durán
Hernández
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