Arroz con pollo, de Lisandro Pérez Vázquez |
El jurado entregó
el premio al plato tradicional con mejor adaptación a nuestros
días al Arroz con pollo, de Lisandro
Pérez Vázquez, del restaurante La Perla de Cuba; el galardón
al más típico lo obtuvo Costilla de cordero, de
Rainer Echevarría Vidal, del restaurante privado El Paso; y el plato
con mejor fundamentación fue Los tres ballenatos, Steve
Williams Ballester Peña, de La Casa del Chef, sede de la Asociación
Culinaria de Camagüey, el cual fue asimismo el más
popular.
Más de 30 fueron
los participantes, entre chefs y alumnos de diferentes cursos de la
Asociación Culinaria de Camagüey (ACC), cocineros de varios
restaurantes estatales y privados, así como amas de casa interesadas
en el rescate de recetas olvidadas de antaño.
El encuentro fue
auspiciado por la Oficina del Historiador de la Ciudad de Camagüey
(OHCC), con el apoyo de la ACC, y la Empresa de Gastronomía
Municipal.
El chef Gregorio Hidalgo VeraCon carácter de
exhibición, elaboró tres platos
típicos camagüeyanos con presentaciones contemporáneas y muy
atractivas: el Atropellado -una receta traída del siglo XIX-
de coco, boniato y azúcar, sobre una base de caramelo; Frijoles
negros con queso, prensados en
un molde cilíndrico ; y Tasajo a la camagüeyana,
montado sobre un segmento de torta de casabe.
El
tallado de vegetales como la calabaza, la zanahoria y el pepino,
permitió crear verdaderas obras de arte -lamentablemente efímeras-
pero impresionantes, en diversas figuras de animales y utensilios
bien definidos: aves, cestas y otros.
Fue
una tarde singular en esta plaza, a escasos metros de los
restaurantes El Ovejito y El Paso, pues los presentes, desde los
niños hasta los muy mayores de la comunidad, apreciaron y degustaron
elaboraciones tradicionales, que no por antiguas tienen que estar
exentas de un toque moderno, tanto en su confección como en
su presentación.
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