tag:blogger.com,1999:blog-71848402626920093682024-03-12T23:41:44.823-04:00SaborcamagüeyanoUna página de las tradiciones y realidades culinarias de Camagüey, su gastronomía y su recreación.Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.comBlogger281125tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-69091354979728823312023-02-01T20:05:00.001-05:002023-02-01T20:05:28.155-05:00Un merecido estímulo para los cocineros camagüeyanos
La Asociación Culinaria de Camagüey (ACC) alcanzó el tercer lugar
nacional por sus resultados integrales del 2022, solo antecedidas por
sus homólogas de Matanzas y Ciego de Ávila, en ese orden.
La ubicación fue
conferida en el reciente pleno de la Federación de Asociaciones
Culinarias de la República de Cuba (FACRC), celebrado en la capital
del país.
Entre las acciones
más Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-84555037814449889022022-07-29T12:50:00.000-04:002022-07-29T12:50:45.173-04:00Jóvenes se califican como panaderos en la Asociación Culinaria Quince jóvenes integran un curso de panaderos que imparte la
Asociación Culinaria de Camagüey (ACC), que concluirá el próximo
15 de agosto, para nutrir las filas de esta especialidad en el
territorio, con ideas nuevas en la elaboración del mundial y
demandado alimento.
El Chef Teófilo
Rodríguez Rodríguez, quien se estrena en la Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-87942187519925143362022-03-24T17:40:00.003-04:002022-03-24T17:45:21.377-04:00Asociación Culinaria de Camagüey se fortalece y va por másEl V Congreso de la Asociación Culinaria de esta provincia (ACC)
permitió concretar objetivos importantes en los que han estado
trabajando los casi 4 000 afiliados, fundamentalmente la capacitación y
el rescate de la cocina regional y cubana.
Algo que favorecerá estos objetivos es el traslado de la sede la
institución (La Casa del Chef) y el aula de superación, ambas en la
calle República, Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-13054416022723083022022-02-05T15:12:00.041-05:002022-03-24T16:59:44.925-04:00En la Plaza del Carmen, una tarde culinariaLa Oficina del
Historiador de la Ciudad (OHCC) y la Asociación Culinaria de
Camagüey (ACC), realizaron una variada presentación de platos
cubanos y locales, dedicada al 508 aniversario de la fundación de la
Villa de Santa María del Puerto del Príncipe.Los vecinos de la Plaza
de El Carmen apreciaron y degustaron algunos de los 14 platos
presentados aquí, como resultado de una convocatoria libre y Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-10954510333182503822021-03-26T20:18:00.001-04:002021-03-26T20:21:17.643-04:00Comer con identidad, libro de Frank Rodríguez, en PDF...
El
chef camagüeyano
Frank
Rodríguez Pino y la escritora pinera
Liudys
Carmona elaboraron
el libro de cocina Comer
con identidad, preparado por la editorial El Abra, de la
Isla de la Juventud, el cual recoge, entre indispensables reseñas
históricas, lo que comieron en ese territorio insular, desde los
piratas del Caribe en sus incursiones de siglos pasados, hasta las
colonias deJorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-65809608922560871282020-11-03T13:44:00.001-05:002020-11-03T13:44:32.965-05:00La historia y el comer en el libro de un chef camagüeyanoComer es historia, el cuarto libro el chef-escritor camagüeyano Frank Rodríguez Pino, demuestra el estrecho vínculo de la cultura, el quehacer culinario y las evoluciones históricas.Su nueva propuesta contiene más de 140 páginas con textos y fotografías que será publicado por la Editorial Académica Española. “Comer es historia - comenta en su introducción Lázaro Najarro Pujol- insta a la Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-48452653694499950962020-10-19T17:55:00.004-04:002020-10-19T18:00:03.491-04:00Asociación Culinaria de Camagüey festeja cocina y cultura cubanasCuando hablamos de cocina, reflexionamos o escribimos sobre ella, cuando la ponemos en el centro de la escena intentando definir la identidad cubana o regional, la gastronomía es cultura. Por
eso, para celebrar se han unido varias fechas en octubre: El Día
de la Cocina Cubana y el
primer aniversario de la declaración de esta como Patrimonio
Cultural de la nación,
el
Mundial de la Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-31731432558779104582020-08-11T10:37:00.023-04:002020-10-19T18:02:49.514-04:00Concluyen en Camagüey últimos cursos culinarios del período 2019-20Con dos atractivas
mesas bufet de platos relacionados con las clases impartidas,
terminaron los dos últimos cursos de la Asociación Culinaria de
Camagüey (ACC): Area fría de la cocina(lunch), e
Higiene, manipulación e inocuidad de los alimentos, y
alimentación sana.
Los
egresados son 28 de cada especialidad, quienes adquirieron
conocimientos adicionales sobre cómo enfrentar la COVID-19 Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-80558782054639893142020-07-21T18:39:00.000-04:002020-07-21T18:39:12.024-04:00Higiene e inocuidad de los alimentos: ahora más que nunca
Cursos
de higiene, manipulación e inocuidad de los alimentos, y
alimentación sana, imparte regularmente la Asociación Culinaria
de Camagüey (ACC) para todos
los interesados, mayores de 17 años de edad.
Resulta muy útil y hasta indispensable que en estos tiempos de
verano caluroso y la posible permanencia del coronavirus Covid-19,
que dominen estos contenidos quienes a diario Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-60831189137810052622020-05-10T13:01:00.001-04:002020-05-10T13:03:07.133-04:00La casa del Chef de Camagüey expende “comidas para llevar”
Foto: cortesía de Danoris Hernández, presidenta de la ACC
La Asociación
Culinaria de Camagüey (ACC) está ofertando desde hace días comidas
para llevar en La casa del chef, a precios módicos, en
respuesta a la actual pandemia del COVID-19.
En su sede de la
calle República en la capital provincial, al lado del Hotel Colón,
desde las 8 de la mañana la ACC expende como desayuno pan con queso,
Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-91774666425271030212020-02-24T10:33:00.003-05:002020-02-24T10:45:58.683-05:00Platos atractivos presenta la Asociación Culinaria de Camagüey
Círculo de interés Cocineritos en acción
Especialistas de la
Asociación Culinaria de Camagüey (ACC) y alumnos de sus
cursos del primer y segundo nivel presentaron atractivos y sabrosos
platos durante el balance de los agentes de telecomunicaciones de
esta provincia, celebrado el sábado en el Complejo Cultural Casino.
Más de 30
elaboraciones, incluidas variedades de dulces de los Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-88635453928966340302020-02-06T18:35:00.004-05:002020-02-06T18:46:49.145-05:00Premios del Concurso de comida tradicional
Arroz con pollo, de Lisandro
Pérez Vázquez
El 20 Concurso decomida típica local se realizó en la Plaza del Carmen, como ya es
costumbre el 3 de febrero, en el marco de la Semana de la cultura
camagüeyana.
El jurado entregó
el premio al plato tradicional con mejor adaptación a nuestros
días al Arroz con pollo, de Lisandro
Pérez Vázquez, del restaurante La Perla de Cuba; el galardón
al más Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-47868213699359818042020-02-02T19:52:00.003-05:002020-02-02T19:54:57.499-05:00Chef camagüeyanos prestigian la gastronomía local
Chefs de la
Asociación Culinaria de Camagüey (ACC) tuvieron una
participación determinante en el encuentro de técnicas
gastronómicas, por Día
de trabajador del sector,
que en esta ciudad se desarrolla, para intercambiar y ampliar
experiencias entre los participantes y mejorar la atención a los
clientes.
El restaurante La
Paella, de la Avenida de La Libertad, fue sede el sábado de los
Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-89422855595937970342020-01-29T17:50:00.001-05:002020-01-29T17:55:16.713-05:00Artechef puede publicar sus ofertas culinarias
La revista Artechef, de la
Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRC), puede publicar
anuncios e informaciones sobre distintas ofertas gastronómicas.
De esta forma restaurantes y cafeterías
estatales o del sector privado (paladares) podrán divulgar sus
servicios y características de sus platos en esta publicación
trimestral, con una tirada de siete mil ejemplaresJorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-34503844107438702082019-12-09T12:03:00.003-05:002019-12-16T17:00:56.402-05:00Fiesta del Tinajón será en el Casino Campestre
La Fiesta del Tinajón vuelve a
la ciudad de Camagüey del 18 al 22 próximos, dedicada al maestro
Adalberto Álvarez, su fundador, con eventos teóricos y la
participación de diversas manifestaciones
artísticas.
Para la noche del primer día está
programada la inauguración en el Teatro Principal, de esta urbe, con
un espectáculo que contará con la dirección artística de Fernando
Medrano, en Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-89544449056016886232019-10-11T17:15:00.000-04:002019-10-11T17:18:19.590-04:00A las puertas de Culinaria 2019
Del 14 al 18 de
octubre se celebrará en La Habana la VII edición del Festival
Culinario Internacional (Culinaria 2019), el cual tendrá como
tema central La cocina, identidad y patrimonio cultural.
Eddy Fernández,
presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la
República de Cuba (FACRC), explicó que el evento se inserta en
varias fechas de gran significación para el sector, Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-20359951926429541212019-09-26T17:20:00.000-04:002019-09-26T17:25:03.448-04:00Fidel a la mesa
Cena en el Hotel Theresa el 23 de septiembre de 1960
Veintiséis fotos de
Fidel Castro compartiendo la mesa con trabajadores, soldados y
personalidades extranjeras, podrán ser vistas desde el viernes
próximo en el Recinto Ferial de esta ciudad.
El chef camagüeyano
Frank Rodríguez Pino hizo esta compilación de varios fotógrafos
cubanos y foráneos, con imágenes publicadas por diferentes Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-63674137465610940192019-09-19T19:04:00.000-04:002019-09-19T19:04:46.726-04:00La cocina haitiana en Camagüey
Haití es un país
con un amplio quehacer culinario y ha influido mucho en nuestra
provincia, teniendo en cuenta los asentamientos haitianos en los
municipios de Esmeralda (Caidije), Santa Cruz del Sur (Haití),
Sierra de Cubitas (Vilató) y Minas (Senado).
También en la
ciudad de Camagüey existe una comunidad haitiana muy fuerte, bien
organizada, con un ejecutivo y un Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-48383704255788050612019-08-14T16:46:00.002-04:002019-08-14T16:46:47.341-04:00Niños camagüeyanos reciben cursos de verano sobre cocina
Durante
este mes de agosto, la Asociación Culinaria de Camagüey
(ACC) imparte cursos de verano
a veinte niños en
el aula-taller de la esquina de las calles República y Francisquito,
que han despertado mucho
interés entre ellos y otros
que ya piensan en tomar estas clases en próximas convocatorias.
Los
educandos proceden de escuelas primarias y secundarias del municipio
Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-51464466412973674872019-07-21T22:29:00.002-04:002019-07-21T22:37:45.019-04:00Preparando cocineros para mañana
Un intercambio muy
útil realizaron miembros de la Asociación Culinaria de Camagüey
(ACC) con vecinos del
Callejón de Cárcel, entre Francisquito y Esteban Varona, en la
ciudad de Camagüey, donde los mayores protagonistas fueron los niños
y adolescentes de esa barriada.
Experimentados chefs
y amas de casa de la comunidad presentaron una mesa cubana con
elaboraciones a base de cerdo, pescado,Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-76067944880528419652019-07-12T12:30:00.002-04:002019-07-12T12:33:09.676-04:00Premios Pisto Manchego con aderezo culinario
La
habitual ceremonia de entrega de los premios Pisto Manchego por
la relevante obra del año, estuvo acompañada por tercera ocasión
por el chef
Frank
Rodríguez Pino, quien elaboró cinco sabrosos platos para los
presentes en la sede de la Unión
de Periodistas de Cuba (UPEC)
en Camagüey.
El
“Pisto…”
se otorga anualmente desde hace dos décadas y toma su nombre en
homenaje a la sección que tuvo
Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-20392034495288441822019-06-07T09:22:00.000-04:002019-06-07T09:22:04.566-04:00En Sabor a las Villas estará la comida camagüeyana
I
Seminario Gastronómico “Sabe a Camagüey”
Camagüey
estará bien representada en el IV encuentro nacional Sabor a las
Villas, que se desarrollará
del 10 al 13 de junio en
La Habana, para reconocer
los 500 años de existencia de la
capital de todos los cubanos.
Danuris
Hernández Lafita Presidenta de la Asociación Culinaria de
Camagüey (ACC) encabeza la delegación local a este Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-46571623882814812532019-04-24T19:30:00.001-04:002019-04-24T19:32:13.347-04:00Una mesa bufet para generalizar
Despertó gran
interés entre los cocineros participantes la elaboración de 24
platos de la comida tradicional de los santos africanos, para
generalizar muchos de ellos e incluirlos en los distintos cursos que
imparte la Asociación Culinaria de Camagüey (ACC).
Esto ocurrió como
parte del III Evento Nacional Yoruba que sesionó
simultáneamente con el Festival Olorum, concluido
recientemente Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-34953636041029546542019-03-27T11:45:00.000-04:002019-03-27T15:53:03.523-04:00Lo que dejó el Seminario Gastronómico Sabe a Camagüey (+Videos)
El Máster Sushi Chef japonés Hiroyuki Terada
Útiles
experiencias dejó El I Seminario Gastronómico Sabe a Camagüey en
pos de promover y realzar las costumbres culinarias de esta
localidad, como uno de sus potenciales atractivos turísticos que
enriquecen los encantos de una cuidad con sus 505 años recién
cumplidos.
Poco
antes de finalizar el evento, y en exclusiva, José Angel Llanes
Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7184840262692009368.post-64365609797819701972019-03-21T01:05:00.001-04:002019-03-21T01:05:38.177-04:00La ciudad de la gastronomía cubana
Esta
ciudad
es temporalmente
capital de la
gastronomía cubana, debido a que es sede del I
Seminario Gastronómico “Sabe a Camagüey”,
del cual disfrutan tanto turistas foráneos como trabajadores y
especialistas del sector turístico y el pueblo en general, pues cada
presentación constituye un espectáculo atractivo y popular.
Una
muestra de lo anterior resultó el Concurso de Jorge Luis Peix Agüerohttp://www.blogger.com/profile/01187760377053365036noreply@blogger.com0